央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱护肝脏把握三个环节

发布时间:2011年03月29日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  肝脏是人体最大的消化器官,其功能非常复杂,好比一个“化工厂”,全身各组织器官所需的物质,都需要经过肝脏的加工处理才能发挥各自的功能。在我国,肝脏疾病是常见病、多发病。

  在刚刚过去的“全国爱肝日”里,由上海市医学会肝病专科分会和东方都市广播共同主办的“爱肝你我同行,构筑健康长城”科普活动在闸北区彭浦街道举行。上海市医学会肝病专科分会主任委员、复旦大学附属中山医院肝肿瘤内科主任叶胜龙教授在活动中指出,爱护肝脏应把握以下三大环节:

  注意饮食 保持良好的个人卫生习惯,合理调整饮食,注意适量营养,以高维生素、高蛋白、低脂肪、少糖为原则,不吃霉变或污染的食品,避免摄入过量高脂食物。肝病患者必须戒酒。

  定期检查 糖尿病病人应定期检查血脂,以及时发现脂肪肝。慢性肝病和肝硬化病人应定期检查甲胎蛋白、肝功能和超声显像。

  正规治疗 一旦发现和确诊相关肝病,要及时就医,接受规范治疗。乙肝、丙肝、脂肪肝、酒精性肝病、自身免疫性肝病、肝硬化等肝病大多是慢性病,需要长疗程的有效治疗。同时要慎用损肝药物,避免用药不当或过量,造成肝脏新的损伤。