央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国元上都遗址获准列入世界遗产名录

发布时间:2012年06月30日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京6月29日电(记者 张中江) 综合报道,当地时间6月29日晚,在俄罗斯圣彼得堡召开的第36届世界遗产委员会会议上,一致同意将中国申报的文化遗产项目——元上都遗址列入《世界遗产名录》。至此,元上都遗址成为中国第30项世界文化遗产,中国世界遗产总数达到42项。

  中国国家文物局官网消息称,世界遗产委员会认为,元上都遗址作为草原都城遗址,展示了文化融合的特点,见证了北亚地区游牧文明和农耕文明之间的碰撞及相互交融。元上都遗址符合世界遗产第ⅱ、ⅲ、ⅳ、ⅵ等4条价值标准,满足遗产真实性和完整性要求。世界遗产委员会充分肯定元上都遗址的保护管理状况,并认为遗址管理效率正在得到持续强化和提升。

  国家文物局副局长童明康代表中国政府在会议上致辞。他指出,从上世纪末开始,中国政府和当地民众遵循《世界遗产公约》的精神,为加强元上都遗址保护,使这处传奇性的都城遗址重现生气做出了巨大努力。在中外专家的帮助下,各方面利益相关者坚持保护为主,使元上都城址和相关的墓群,以及草原、森林、沙地和敖包山等特色环境景观等得到真实、完整地保存。

  元上都遗址列入《世界遗产名录》,不仅有利于中国世界文化遗产的类型平衡,也是中国多民族文化为世界文化多样性做出的贡献。

  世界遗产委员会是联合国教科文组织为履行1972年《保护世界文化与自然遗产公约》而设立的政府间组织,由全体缔约国选举产生的21个委员国组成,是联合国教科文组织世界遗产事务的决策机构。中国曾多次当选该委员会成员。第36届世界遗产委员会会议于2012年6月24日开幕,来自各缔约国和相关国际组织的600多名代表出席了会议。会议审议了世界遗产全球战略、操作指南修订等重大事项,并讨论了濒危世界遗产和部分世界遗产的保护状况。会议还将继续审议世界遗产申报项目、定期监测和庆祝公约40周年等有关事项,并将于7月6日闭幕。

  中国澄江化石群在此次大会上提出申请自然遗产,将在后面的会议中接受审议。

  另据《北方新报》报道,元上都成功申遗之后,30日,内蒙古自治区各地有关的庆典活动将陆续展开。

  内蒙古自治区文化厅副厅长、文物局局长、元上都遗址申遗现场工作指挥部总指挥安泳锝此前在接受媒体采访时表示,如果此次元上都遗址申遗成功,要继续认真贯彻《世界遗产公约》和中国的文物保护法规,恪守中国政府对国际组织的庄严承诺,把对元上都遗址的保护管理工作,列为全区文物工作的重中之重,并以此带动全区的文化遗产事业健康发展。

   背景资料:中国的42项“世界遗产”

热词:

  • 世界遗产
  • 世界遗产名录
  • 世界遗产公约
  • 世界遗产委员会
  • 元上都遗址
  • 世界文化遗产
  • 中国元
  • 北方新报
  • 申遗
  • 保护世界文化与自然遗产公约