央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运河山东段要申遗

发布时间:2011年02月22日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 霍晓蕙) 记者从山东省文物局获悉,我省确定,“十二五”(2011-2015年)期间,列入国家大遗址保护格局的大遗址保护规划编制100%完成。

  山东省文化厅副厅长、省文物局局长谢治秀表示,“十二五”期间,山东所有列入国家“五片四线一圈”、150处大遗址名单的全国重点文物保护单位,保护编制完成100%,保护工程、展示工程、公共服务工程启动50%,“大遗址保护曲阜片区”初具规模,曲阜鲁国故城、泰安大汶口遗址、汶上南旺分水枢纽3个遗址公园基本建成并对社会开放,全面完成大运河山东段遗产点的保护维修、环境整治和申遗工作。

  大遗址保护工程是“十一五”期间财政部、国家文物局实施的一项具有中国特色的文化遗产保护战略工程,其主要内容包括能够反映中国古代历史各个发展阶段,涉及政治、宗教、军事、科技等方面历史文化信息,具有规模宏大、价值重大、影响深远特点的大型聚落、城址、宫室、陵寝墓葬等遗址及文化景观。

  根据《国家文物事业发展“十二五”规划》,“十二五”期间,国家确立了以“五片四线一圈”为重点、150处重要大遗址为支撑的大遗址保护新格局。

  目前,山东列入国家“十一五”大遗址的6处遗址中,曲阜《鲁国故城总体保护规划》已通过国家文物局组织的专家评审;临淄齐国故城、日照两城镇遗址完成总体保护规划编制;章丘城子崖遗址、济南大辛庄遗址、临淄桐林遗址的规划正在编制过程中。