央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国两处风景区进入2011年世界遗产候选名录

发布时间:2011年05月06日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社巴黎5月5日电(记者张欣)总部位于巴黎的联合国教科文组织5日宣布,第35届世界遗产大会将于6月19日至29日在巴黎总部举行。届时,世界遗产委员会将审议世界遗产申报项目,中国“黑龙江五大连池”和“杭州西湖风景区”分别进入世界自然遗产和世界文化遗产候选名录。

  世界遗产大会是世界遗产委员会的年会,主要任务是审议世界遗产申报项目,并监督指导列入《世界遗产名录》遗产的保护工作。

  教科文组织发表公报说,会议期间,《保护世界文化和自然遗产公约》的35个缔约国将介绍世界遗产申报项目。今年的申报项目共42个,其中10处申报自然遗产、29处申报文化遗产、3处申报自然与文化双遗产。

  位于中国黑龙江省西北部、总面积1060平方公里的五大连池风景区拥有“世界地质公园”、“世界生物圈保护区”等多项殊荣。以“西湖十景”为代表的西湖景观,坐拥十多处历史遗迹,体现中国传统园艺、绘画、诗词文化元素,还反映出中国农耕文明独特的景观审美传统,对13世纪至20世纪东亚地区的园艺景观也有显著影响。

  中国迄今有40个项目列入《世界遗产名录》,包括世界文化遗产28处,世界自然遗产8处,世界自然与文化双遗产4处,其中嵩山地区的登封“天地之中”历史建筑群和中国丹霞地貌在2010年世界遗产大会上通过审议,分别进入世界文化遗产和自然遗产名录。

  教科文组织最新统计显示,迄今《世界遗产名录》中列有911处世界遗产,包括704处文化遗产、180处自然遗产以及27处自然与文化双遗产。