央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南画派巨幅国画亮相昆明长水国际机场

发布时间:2012年06月29日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明6月28日(记者 刘云)今天,在崭新气派的昆明长水国际机场内,人们总愿意停下匆匆的脚步,把目光驻留在5幅巨大的画作上。这是中国书画院院长陈鼎坤为首带领云南画派创作的杰作。

  陈鼎坤先生介绍,3年来,他和他的团队扎根云南,培养了一批云南籍画家。五幅巨画的创作在云南安宁八街中国书画院艺术创作基地完成。历时两年,九易其稿,三次换将。巨画所用的宣纸全部由安徽特制,颜料和墨就用了近千公斤,其中的岩彩用云南的红土自制加工而成。

  挂在机场国际到达厅内的《天启神山》为陈鼎坤先生的得意之作,这幅高3米、长30米的巨画用大写意重彩山水画的技法,用大写意、大泼墨、大留白、中西合璧的的创作手法,力透纸被、大气磅礴地刻画了香格里拉梅里雪山神奇,通过历史与人文的交融参悟,再现了藏文化的博大精深,堪称神品,令人叹为观止。

  由桑一田先生与实力派画家杨龙、梁俊青联袂完成的《雨林争春》高3米、长30米,作品以西双版纳热带雨林为背景,五彩斑斓地表现了云南动植物王国的丰富资源,以及傣族同胞和谐美好的幸福生活。该画采用大篇幅、大笔墨、大手笔的手法表现热带雨林,为中国绘画史上的首创。

  由中国书画院三位实力派画家李亚文、李俊、景牧共同完成的《玉羽鸣春》高2.4米、长9米,作品以重彩工笔花鸟画的技法,将一只只栖息在花丛里的孔雀,一双双飞舞在花团中的蝴蝶刻画得活灵活现、栩栩如生。李亚文在传统工笔画创作的基础上大胆的运用了岩彩,关键部位点缀真金真银,使画面更具辉煌,产生了强烈的现代感,开创了重彩工笔花鸟画的新画派。

  云南是个神奇美丽的地方,是艺术家创作的源泉。陈鼎坤先生在接受记者采访时称,2009年,中国书画院应云南省委邀请,组织《神系云南》巨幅画屏创作活动。他率领近百名画家创作的30余幅巨屏和百幅反映云南民族风情的书画精品,在昆明国际会展中心和上海世博会相继展出,引起广泛关注和好评。2011年3月, 经国务院新闻办批准,陈鼎坤先生率领他的“云岭画派”团队,用时4个月创作完成了高2.3米、长123米的《多彩中华――中国56个民族风情画》巨卷在联合国总部展出引起轰动,美国纽约纳斯达克广场超大显示屏连续3天展播巨卷。随后,画卷被复制成国礼赠送给参加联合国大会的117个国家的元首。

  陈鼎坤先生透露,今年7月下旬,他将率领中国书画院云岭画派到西藏写生,在安宁八街创作巨幅百米长卷《神奇的西藏》,作品完成后将在北京首展后,在全世界巡展。(完)

热词:

  • 画派
  • 岩彩
  • 国际到达
  • 长水
  • 国画
  • 书画院
  • 云南省委
  • 巨画
  • 云南民族
  • 作品