央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浓墨重彩陈佩秋

发布时间:2011年05月14日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

竹雀图﹙国画﹚陈佩秋

  宣家鑫

  近几年来,时有机会聆听陈佩秋关于中国画艺术鉴赏和创作的心得,听得最多的两个字,就是“美”和“雅”。作为独步当代画坛的领军人物,陈佩秋先生将对中国画艺术的追求作为她永远不变的人生主题。她把一生倾注于绘画艺术,年逾古旬,依然孜孜以求“亦美亦雅”的艺术真谛,并且厚积薄发,在中国画领域打开一扇窗户,让人们领略到一种崭新的面貌,她是一位活到老、学到老、探究到老、真诚到老的一代书画大师。

  陈佩秋,1923年生,河南南阳人。字健碧,斋名秋兰室、高华阁、截玉轩。自幼酷爱绘画,1944年考入国立艺术专科学校,受业于黄宾虹、潘天寿、郑午昌等大家。上海大学美术学院兼职教授,上海中国画院画师;中国美术家协会会员;擅长中国画。作品有《天目山杜鹃》;《水佩风裳》入选第三届全国美展;《红满枝头》入选第六届全国美展优秀作品展。并出版有 《陈佩秋画集》、《谢稚柳、陈佩秋画集》。

  陈佩秋的花鸟取法两宋,用工笔双勾,赋以重彩,她把中国绘画传统技法和现实生活结合起来,使这种传统技巧有了新的发展,呈现出新的特色。在当代中国画坛上,工笔重彩已被视为畏途,从事工笔花鸟画的画家已经是凤毛麟角了。陈佩秋,守着工笔花鸟画的阵脚,而且在艺术技巧和艺术境界上,有着更精深的造诣,把工笔花鸟推向新的水平。陈佩秋绘画生涯虽然是从工笔入手,但对写意流派的精华,她也是尽情地吸收,化为己有。在其绘画艺术中,把工笔和写意的两种画风,融为一体,达到了和谐的统一。陈佩秋的泼墨写意,并不是东涂西抹,采用的写意方法,也不是线条的削弱,而是把线条的艺术性加强了,以特别讲究的用笔用墨,把线条变得更生动、更奇特了。

  此幅《竹雀图》是陈佩秋的代表作之一。画面中的一切是显得那么的自然得体:大片背景,或为兰竹双清,往往以积墨积色的方法层层渲染,竹、兰丛深密间透出光亮点,常常用以表现鸟的形态,鸟亦以意笔勾写,墨彩层层积写,既突出了画面的主体,又表现了竹鸟的上下关系,更充分体现了传统水墨画的韵味。此画的黑白关系和疏密布局同样极具特色,以整个画面之墨暗凸现画中主题——兰竹双清的色彩,明者暗之,暗者明之,明暗对比分明,这已成为陈佩秋花鸟画中十分常见的处理方法,也成为她花鸟画构图布局的一大特色。类似的表现方法,事实也是二十世纪从艺术院校中成长起来的新一代中国画家的特色,这突破了传统绘画计白当黑、意会空间的成法,充分地展现写生中提炼章法构图的学院派中国画家的特长。陈佩秋在其花鸟画中亦广泛运用了积墨积彩的方法,亦开辟了传统花鸟画构图章法的新途。陈佩秋所专擅的积墨积彩的新法,最终令她花鸟中成功地开辟出了属于自己的新的艺术天地。