央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

擅工能写 幽雅灵秀

发布时间:2011年05月21日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

画家何晓晴

花影婆娑 何晓晴绘

秋菊图 何晓晴绘

  花鸟画自五代始分工笔重彩与水墨写意两大风格流派,一千年来分道主宰着花鸟画的发展。宫廷贵族崇尚精致富丽的重彩工笔画,而水墨意笔画则多为文人所喜好,在不同时代各领风骚。

  在如今开放的新时代,画家们对艺术的观念、艺术表现方法、审美取向和艺术语言有着空前的选择自由,飞速发展的时代潮流将一部分写意画家卷入了急功近利、浮躁的漩涡,使写意画远离了高尚宗旨;而另外一些有志于艺术创造发展的青年画家则选择沉静下来,厚于修养的何晓晴就是这样的一位青年女画家,她以静穆幽雅灵秀的工笔花鸟画风崭露于金陵画坛。

  对艺术有着天赋才能的何晓晴,自幼就擅习诗文书画,能歌善舞,她开朗的性格中有沉静,放中有稳,对艺术的领悟与敏感使她轻易地把握不同的艺术语言,能工亦能写。她的工笔花鸟画远师宋人取其精致隽永之格,近学江宏伟的幽雅精绝之风,巧妙地融入自己对自然花鸟美姿美态情意的感悟,尝以吸收西画理法中的空间与体积造型,使画中艺术形象和造境既有传统又有西法,既有古意又有现代意识,给人以宁静、幽雅,慎密中见灵秀的审美愉悦。自身素质和勤奋好学的多方面修养,改变了她立足于金陵画坛不易,守住发展更难的局面,相信凭她的天赋艺术才能和诚心用意的勤奋,定会有个美好的前程。

  注:本文作者为南京师范大学教授、美术评论家。

  何晓晴 江苏省美术家协会会员、江苏省文联书画艺术研究中心研究员、江苏省美学学会会员、江苏省书画艺术研究会理事、江苏省花鸟画研究会会员、南京市美术家协会会员。

  2006年《清韵》获南京市书法美术摄影大赛金奖;

  2007年《怡然自得》入选江苏省花鸟画二十周年展;

  2008年《芦雁图》获江苏省美协第二次新人美术作品展新人奖;

  2008年《悠 秀》获江苏省第八届“五星工程奖”;

  2009年《望 春》获江苏省文化厅建国60周年美术展铜奖;

  2010年《春风拂醉》入展江苏省文联“人文金陵 花鸟画名家十人展”;

  2010年《秋渚》、《崖畔淑影》入展江苏省当代花鸟画名家邀请展;

  2010年《秋风蕴藉渐秋澜》获江苏省文化厅书法美术摄影名家展铜奖;

  2011年作品入选徐悲鸿中国画全国第二届画展。