央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宋家山水有其韵

发布时间:2011年04月30日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

秋江帆影 许 坚绘

汉江之晨 许 坚绘

春 许 坚绘

夏 许 坚绘

秋 许 坚绘

冬 许 坚绘

江川之晨许 坚绘

春江帆影 许 坚绘

  许坚弟自上世纪八十年代开始随我研习山水画,先受新金陵画派的影响,继而上溯宋元,再及明清诸家。敏而好学,实而不贪。对传统精神与笔墨语言特性有了真切的理解和切实的把握。在继承传统的基础上,又进一步研究和吸取新金陵画派精神内涵,从自身的审美爱好出发,吸取古今名家山水画适合自己的笔墨因素,逐步形成了自己的绘画风格,既蕴古意、古气,又溢今情、今韵。

  “含道应物,澄怀味像。”中国画艺术家通过笔墨构筑的艺术载体,彰显个人气质与学养、理想与追求。这是中国画魅力所在,也是传统美学能与时俱进的动力所在。

  许坚弟其性情率真、沉静,画风细蕴而流畅,清妍而古雅,既有宋家山水的遗韵,又有个人气质之彰显,这与他不走捷径、不图虚名、不急于求成、不盲目追风,一步一个脚印踏踏实实走自己的路是分不开的。

  愿许坚弟再接再厉,在绘画的艺术道路上不断求索、不断超越,其成就指日可待。

  注:本文作者为中国美协理事、江苏省文联副主席、江苏省美协副主席。曾任江苏省国画院院长。

  许 坚 笔名“天然”,生于1959年,80年代初师从于宋玉麟先生,专攻山水画。作品《幽壑轻云》获第二届江苏省山水画作品展铜奖;作品《山乡人家》获第三届江苏省山水画作品展铜奖;作品《秋谷云深》获中华人民共和国成立54周年――江苏省美术书法、摄影作品大赛铜奖;作品《春江图》入选庆祝中华人民共和国建国55周年江苏省美术作品展览;作品《牛首去岚》获江苏省文联2005“美在新江苏”画展优秀作品奖。2006年度获“南京市优秀画家”称号。现为江苏省美术家协会会员、南京市美术家协会会员、江苏省国画院特聘画家、南京书画院特聘画家。

  注:本版所刊许坚山水画均为“瓣香居”所藏。