央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周小川:将继续使用管理流动性各项工具 体现稳健的货币政策

发布时间:2011年03月11日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网、中国政府网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年3月11日10:45,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚举行主题为“货币政策及金融问题”记者会。人民银行行长周小川、人民银行副行长胡晓炼、人民银行副行长刘士余、人民银行副行长兼国家外汇管理局局长易纲出席记者会接受媒体采访。

  [中国经济时报中国经济新闻网记者]:物价上涨与流动性过剩有关,请问人民银行是否将继续收缩银根,是否会再一次提高存款准备金率?

  [周小川]:大家都知道,两年多以前,全球金融危机爆发,为了应对全球金融危机,自然会采取一揽子的刺激计划,包括积极的财政政策和适度宽松的货币政策。于是在那个阶段,央行确实在把握上是希望市场上有较多的流动性。

  您说的流动性过多会引起物价方面的变动是对的。鉴此,根据我们对危机的走向和复苏走向的判断,大家想必已经注意到,央行从2010年1月份就开始利用存款准备金率的提高,来吸收流动性。之后,在形势上来说,有一些不确定性,比如说出现了欧洲主权债务风险,八月份美国经济和失业率又出现一些不乐观的情况,这些不确定性我们也要考虑到,即便现在也还有很多不确定性。

  但是总体来讲,从那时候央行就开始注意收缩市场上过多的流动性。所以这个方法现在肯定还是需要用的,特别是今年我们的货币政策已经转为稳健的货币政策,所以我们会继续使用管理流动性的各项工具。当然,管理流动性的工具也不光是收缩一个方面,它主要是对适量程度的一个调节,这个适量程度就是体现我们经济工作的总方针,体现稳健的货币政策。