央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行领导网站发署名文章 财经高官发声网络施政

发布时间:2011年02月28日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网2月28日电 (财经频道 郑祥琥)近日,中新网财经频道记者注意到中国人民银行网站上显著位置开设了名为“回顾"十一五"展望"十二五"”的热点专题。专题内收集了2011年开局以来央行行长周小川、副行长易纲等10位央行行领导与4位司局领导的重要署名文章。据记者调查发现,在网上发表署名文章,并制作成完整的专题,央行网站在各部委网站中尚属首家。

  记者查考了财政部、发改委、商务部、国家统计局等主管经济工作的部委网站,可以浏览到大量关于部委近况的资讯,同时也有关于有关负责人的动态报道。而制作专题,领导密集发声的只有央行一家。从中可以看出,在部委网站建设上,央行是做的比较好的一家。

  记者在央行网站上看到,网站开设了的名为“回顾"十一五"展望"十二五"”的热点专题,称“将系统回顾人民银行"十一五"期间履职成效,并展望"十二五"工作。” 专题内收集了包括央行行长周小川、央行纪委书记王洪章等在内的央行主要领导2011年以来的重要署名文章。

  主题内发布了央行行长周小川的署名文章《“十一五”时期中国金融业改革发展的成就》。文章总结了“十一五”期间我国金融系统所取得的主要成就。包括金融机构改革取得突破性进展,综合竞争力和抗风险能力大幅提高;农村金融改革深入推进,农村金融服务水平逐步改善;利率市场化步伐加快;人民币汇率形成机制改革取得重大突破;同业拆借市场和票据市场迅速发展等等。

  央行纪委书记王洪章《加强人民银行系统建设,提高中央银行治理水平》中提出要建立起一支学习型、研究型、专家型、务实型、开拓型的高素质专业人才队伍,建立健全中央银行专业人才成长机制。

  央行副行长胡晓炼在题为《“十一五”时期中国货币政策调控的成就》中列举“十一五”时期我国货币政策调控所取得的五方面成就:货币政策适时适度调整;人民币汇率形成机制改革取得突破;利率市场化改革稳步推进;货币政策工具体系进一步丰富;人民币“走出去”取得突破性进展。

  在专题上央行副行长刘士余发表了《深化金融改革,建立现代金融企业制度》,央行副行长马德伦发表《货币发行和反假货币工作方面的成就》,央行副行长易纲发表了《“十一五”时期中国人民银行的对外交往与合作》,央行副行长杜金富发表了《“十一五”时期我国的社会信用体系建设》。

  这些文章均系统回顾了央行在是“十一五”时期取得的各方面成绩,同时也对“十二五”时期的工作进行了展望。从中反映出央行领导对“十一五”时期工作状况的认识,也反映出央行领导的下一步施政思路。