央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扶基会医疗志愿者赴苏丹 未来援助国际将成常态

发布时间:2012年06月29日 16:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

苏丹大使代表易卜拉辛姆与赴苏丹志愿者。

  中新网6月29日电(财经频道陈璞)2011年7月,中国扶贫基金会在中石油的资助下,成功援建了苏中阿布欧舍友谊医院,而扶基会今日宣布,不久之后,这家医院还将迎来受中方派遣前往该院工作的医疗志愿者。

  据介绍,扶基会的国际援助项目从2005年1月开始,截至目前,已累计投入近6300万元用于国际援助。此次扶基会将以援助苏丹项目为基础,确立援外模式,向全球其它发展中国家复制,建立国际灾害紧急响应制度,应对世界范围内的灾害和人道主义救援。未来5年,扶基会的国际援助项目预计将达到2亿元规模。

  虽然对国际社会施以援手是一件好事,但是反观中国同样也有许多人处于贫困中需要帮助,扶基会为何又要“舍近求远“去帮助类似远在非洲的苏丹人民呢?

  “我在慈善机构工作的这十多年时间里看到,有很多国际社会的慈善机构都在向中国给予援助,但是包括美国在内,同样也有一定比例的人口是生活在贫困线下,那么是不是他们也不应该来帮助我们呢?”扶基会秘书长刘文奎在今日为志愿者举行的出征仪式上向中新网财经频道表示,即使是在去年慈善机构饱受质疑的环境下,扶基会也没有停止过继续进行慈善活动,而对于慈善机构在“走出去”的过程中所面对的质疑,同样也不会阻碍其继续向国际社会伸出援手。

  “我们并不是做了国际项目就不做国内项目了。”刘文奎说,扶基会现在每年筹款总量在3亿元左右,而截至目前两年的时间里,在国际项目上投资的钱不到2千万元。“我们希望有更多人了解,慈善的国际化,也是在展现中国负责任的大国形象。”

  去年,包括“郭美美事件”在内的一系列风波把中国慈善公益组织推向了舆论的风口浪尖。募资额的断崖式下降,直观地反映出了民众对慈善机构的信赖成都,而“如何取信于人”,一时间也成了慈善公益组织必须面对的首要问题,

  去年全年,扶基会的募资总额在2.6亿元左右,而在2010年,扶基会的募资总额超过了5亿元。虽然刘文奎在采访中表示今年上半年扶基会的募资额尚未出炉,但是他仍透露说,“今年扶基会计划募资2.8亿元,从目前来看,募资情况还不错。”

  刘文奎笑言,自己不知道当前社会对慈善机构的看法是否有所改观,但是从合作的企业来看,对扶基会仍然表现得十分信任。

  “合作之前,我们也做了很多前期调查。”作为此次苏丹援助项目的合作方,中石油外事局副局长茅启平谈到为何会继续和慈善机构合作进行慈善活动时,向中新网财经频道讲了和扶基会合作的一个小故事。“在去苏丹考察的时候,扶基会的高层领导坐的是经济舱,请我们吃饭也是很简单的工作餐,有一次吃饭,我看见扶基会的会长也在吃盒饭。我想这也是他们能赢得我们信任的原因之一。”

  据悉,此次中国扶贫基金会不仅将派遣工作人员和志愿者前往该医院实地工作,还将捐赠价值20万元的助产士包和小型医疗设备给医院改善工作条件。

热词:

  • 苏丹
  • 国际社会
  • 援助项目
  • 国际项目
  • 志愿者
  • 财经频道
  • 中石油
  • 募资额
  • 中国扶贫基金会
  • 人道主义救援