央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻资料:深圳前海深港现代服务业合作区

发布时间:2012年06月29日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  (香港回归十五周年)新闻资料:深圳前海深港现代服务业合作区

  新华网香港6月29日电 2010年8月26日,国务院批复同意《前海深港现代服务业合作区总体发展规划》,明确把前海建成粤港现代服务业创新合作示范区,引领带动全国现代服务业发展升级,为全国现代服务业的创新发展提供新经验。

  前海合作区位于深圳西部,蛇口半岛的西侧,珠江口的东岸,地处珠三角区域发展主轴和沿海功能拓展带的十字交汇处,与香港、澳门毗邻,占地面积约15平方公里,均由填海造地而成。

  作为深化内地与港澳经济合作的战略平台之一,前海的战略定位为粤港现代服务业创新合作示范区,主要承担四个方面的功能:现代服务业体制机制创新区,现代服务业发展集聚区,香港与内地紧密合作的先导区,珠三角地区产业升级的引领区。

  根据规划,前海将充分发挥香港国际经济中心的优势和作用,重点发展金融业、现代物流业、信息服务业、科技服务及其他专业服务业四大产业。

  前海合作区将用10年时间完成“三步走”的目标。

  初创阶段(2010-2012年)——全面完成合作区土地整备工作,区内基础设施建设取得重大进展。产业发展开始起步,引进部分香港和世界高端品牌的现代服务业;初步形成运作规范、安全有序、服务优良的营商环境。

  提升阶段(2013-2015年)——基本完成区内基础设施建设,初步建立资源节约、环境友好的低碳生态城区;深港合作取得明显成效,产业发展政策环境和社会公共服务体系进一步开放和完善。地区生产总值达到500亿元人民币左右。

  发展阶段(2016-2020年)——建成基础设施完备、国际一流的现代服务业合作区,成为亚太地区重要的生产性服务业中心,在全球现代服务业领域发挥重要作用,成为世界服务贸易重要基地。地区生产总值达到1500亿元左右。

  (来源:新华网)

热词:

  • 现代服务业
  • 前海
  • 深港
  • 生产性服务业
  • 现代物流业
  • 三步走
  • 示范区
  • 生产总值
  • 集聚区
  • 体制机制创新