央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国农产品加工“双百”对接技术签约额达4.1亿元

发布时间:2012年06月29日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本网讯:6月29日,农业部农产品加工局与中国农业科学院在山东济南联合举办“全国百家科研院所、高校与百家农产品加工企业对接活动”,共发布农产品加工先进适用技术230余项,对接合同项目113项,总签约额4.1亿元。

  据农业部农产品加工局副局长欧阳海洪介绍,近年来,我国农产品加工业快速发展,已成为国民经济中最具成长活力的产业之一,2001―2010年十年间,农产品加工业产值年均增幅超过20%,已成为国民经济基础性、战略性和支柱性产业。但与发达国家相比,整体技术水平还比较低,科技成果转化率不足40%,技术装备不到10%,自主创新和成果转化正成为制约我国农产品加工业发展的瓶颈,急需政府部门整合科技资源,搭建对接平台,不断推动产业转型升级,促进农产品加工业的健康发展。

  欧阳海洪告诉记者,此次举办的全国农产品加工百家院所与百家企业对接活动,集全国农产品加工科研院所和高校的技术优势,通过院士专家作专题报告、分行业发布科技成果信息、专家与企业面对面交流、签订科企合作协议等形式,实现了农产品加工技术供给和需求的有效对接,为建立全国跨区域间的科企合作机制,加快新成果、新技术、新产品以及关键技术的应用步伐,推动解决科研与产业脱节问题探索出了一条新的途径。

  据中国农业科学院副院长王韧透露,中国农科院已建立起了一支以农产品加工所为主,15个相关研究所共同参与的农产品加工科研创新、技术开发与成果转化队伍,正以现代科研院所建设为契机,全面提升自身科技创新能力,带领全国农产品加工科研单位开展科研大协作,为我国农产品加工业发展提供强有力的科技支撑。

  农产品加工研究所所长戴小枫表示,今后将紧紧围绕影响我国农产品加工业发展的基础性、方向性、全局性、前瞻性等重大战略问题,加强农产品加工产业发展战略与科技政策研究,为国家宏观决策和组织重大工程项目提供科学参考。同时加强与全国各农产品加工科研单位的紧密协作,将先进的农产品加工科研成果惠及我国各省区市,协力推进地方农产品加工业又好又快发展。

  活动期间,国家食物与营养咨询委员会主任万宝瑞、北京工商大学副校长孙宝国院士和中国农业科学院农产品加工研究所张泓研究员分别作了“我国农业企业走出去应关注的几个问题”、“中国食品产业发展趋势”、“传统主餐工业化共性技术与关键装备”的学术报告。

  此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 农业部网站。新华网不对本稿件内容真实性负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的【纠错】信息。

  (来源:农业部网站)

热词:

  • 双百
  • 农产品加工业
  • 技术供给
  • 农业部
  • 我国农产品
  • 农业科学院
  • 技术优势
  • 技术开发
  • 高校
  • 合作机制