央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江:农产品加工业将成第一大产业

发布时间:2011年02月18日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从黑龙江省委农村工作会议上获悉,为推进农产品生产大省向农产品加工大省转变,黑龙江省委、省政府把以绿色食品为主导的农产品加工业作为十大产业之一,提出到2015年农产品加工业实现销售收入4500亿元,成为全省第一大产业。

  黑龙江省副省长吕维峰说:“黑龙江省农产品总量大、商品率高,具有建设农产品加工大省的资源优势。全省将重点围绕玉米、水稻、蔬菜、乳品、生猪等优势产业,建立并完善农产品加工项目库,超前谋划和储备一批市场前景好、投资回报率高、吃干榨净出精品的农产品加工项目。‘十二五’期间,黑龙江省将启动1000个起点高、规模大、盈利强、后劲足的绿色食品产业项目建设。”

  同时,通过招商引资、改组改造、政策扶持等办法做大做强骨干企业,重点打造一大批大型化、国际化、集团化农产品加工龙头企业。力争通过3至5年的努力,使其成为引领全省农产品加工业发展的“旗舰”,创出一大批国际知名的农牧产品品牌,提高市场竞争力和占有率。

  据了解,今年黑龙江省将以农业增效为抓手,以农民增收为核心,以绿色食品为主体,推动农业产业化快速发展。预计到2015年,黑龙江省粮食加工量达到4000万吨,占粮食总产量的85%,农产品精深加工比重达到55%以上。

  来源:新华网 编辑:邓京荆 于姝楠