央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北省农产品加工业产值超4000亿 同比增长40%

发布时间:2011年02月15日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报消息(记者 张爱虎)去年,湖北省规模以上农产品加工企业主营业务收入预计突破4200亿元,同比增长40%,其中食品工业已成为位居全省第二的支柱产业。农产品加工业产值同农业总产值的比重,由上年的1.08∶1提高至1.25∶1。

  2009年,省委、省政府出台实施农产品加工“四个一批”工程意见,提出通过5年左右努力,在全省形成一批在全国同行业有竞争力的农产品加工龙头企业、一批在全国有影响的知名品牌、一批销售收入过50亿元的农产品加工园区、一批农产品加工销售收入过100亿元的县市。

  各地抓住承接沿海产业转移机遇,着力改善环境,大力招商引资,加快建设农产品加工示范园区。去年初,省财政安排10亿元专项调度资金,按每个园区5000万元的额度,切块安排到20个园区所在的县市区,无偿供企业使用。

  省农业部门大力支持园区建设,为10个示范园区贴息3300万元,向开发银行推荐30多个重点项目,帮助企业融资50多亿元。

  省农业产业化担保公司为17家企业担保贷款2.56亿元,目前在保余额13.5亿元。

  在多方强劲给力之下,20个园区开发建设面积达1.3万公顷,入园企业3773个,就业达20多万人,销售收入、税收、出口同比分别增长53%、68.9%、45.6%。

  目前,全省规模以上农业龙头企业4000家,其中国家级重点龙头企业33家,省级重点企业434家。去年,产值过10亿元的企业新增6家,总数达到25家,产值过50亿元的农产品加工园区6个。