央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五千亿级主导产业加速推进

发布时间:2012年03月02日 00:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中安在线-安徽日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,池州“正威中华芯都半导体产业园”开工建设,项目由中国制造业百强正威国际集团分三期投资建设,总投资1000亿元,打造半导体IC设计――晶圆制造――封装测试――市场营销的全产业链,是我省将电子信息产业培育成为5000亿元级主导产业的重大项目。刚刚闭幕的省十一届人大五次会议审议通过的《政府工作报告》中明确提出,要研究制定支持各地培育主导产业的配套整套,整合各种资源,持之以恒推进,打造若干个5000亿元级以上的大产业。

  据省发改委介绍,近年来,我省在传统优势产业改造升级中大力植入高新技术,加快建设一批新兴产业重大项目和产业基地,推进优势传统产业和战略性新产业的融合发展,壮大汽车和装备制造、家电产业等千亿元级产业实力。今年,我省将加强产业布局规划指导和综合协调,重点围绕电子信息、汽车和装备制造、材料和新材料、新能源、食品医药、纺织服装等重点产业,引导各市立足自身产业基础和资源优势,重点突破,做大做强主导产业。

  围绕重点锁定的主导产业,我省今年推进在建项目早日建成投产,同时开工启动新项目。在电子信息产业上,今年我省将建成或基本建成合肥友达光电液晶面板模组及液晶电视、滁州长电科技半导体封装等项目,开工建设合肥京东方液晶显示面板八代线、芜湖华强电子数码产业园等项目。在汽车和装备制造产业上,江汽客车新基地、奇瑞发动机三厂、熔安动力船用低速柴油机等先进制造业项目今年将建成达产,并将开工建设奇瑞新能源汽车产业化、中鼎集团通用发动机制造、马鞍山一重高端装备大型铸锻件、蚌埠柳工履带起重机等项目。

  在能源、原材料等传统产业改造升级方面,安庆石化炼化一体化、池州铜冠高精度电子铜箔等重点在建项目将建成达产,芜湖新兴铸管整体搬迁等一批重大项目将开工建设。农产品加工业市场前景广阔,是促进工业化、城镇化、农业现代化协调发展的重要依托,年内,马鞍山达利食品、蒙牛含乳饮料、华茂高档色织面料生产线等项目都将建成投产,庐江现代农业综合开发示范区粮食及农副产品加工、五河中纺油脂等重大项目将开工建设。(胡旭)

热词:

  • 主导产业
  • 炼化一体化
  • 省发改委
  • 电子铜
  • 我省
  • 开工
  • 产业基地
  • 装备制造
  • 政府工作报告
  • 产业布局