央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

摩根大通巨亏90亿美元 鲁政委:多种原因致真相扑朔迷离

发布时间:2012年06月29日 15:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  导语:美国最大银行摩根大通巨额亏损丑闻升级,亏损额可能达到90亿美元。6月29日14点,经济之声评论:中国金融改革要汲取欧美国家"前车之鉴"。

  中广网北京6月29日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,《纽约时报》最新报道,美国最大的银行摩根大通在金融衍生品交易中的亏损可能高达90亿美元,远远高出5月份对外公布的20亿美元亏损,但是外界对这次巨亏的细节仍然知之甚少。受这条消息的影响,全球主要银行股28日遭遇冲击,花旗银行跌2.62%,美国银行跌0.39%。

  关于摩根大通伦敦交易巨亏事件的第一次听证会,是4月13日在美国参议院银行业委员会面前举行的。摩根大通CEO杰米 戴蒙在证词中说,由于摩根大通首席投资办公室的交易员没有充分了解应该规避的风险,他们的合成信贷资产组合不仅没有保护公司反而带来了风险。

  本来,建立合成信贷资产组合的初衷是为了防范金融危机和欧债危机的系统性风险,而按照戴蒙的解释,首席投资办公室长时间以来回报率较高,以至于人们产生了自满情绪,放松了对它的监控。

  摩根大通的亏损丑闻还在继续发酵中,这使得一向被认为是世界金融风向标的美国银行业遭受了信誉的重创。摩根大通栽的这个"跟头",也给中国金融改革提供了思考和借鉴。经济之声特约评论员、兴业银行首席经济学家鲁政委对这一事件作出评论。

  摩根大通表示,因为首席投资办公室长期以来回报率较高,所以忽视了这样一种系统性的风险,其中的原因是否如此简单?鲁政委对当下的几种原因进行了解读分析。

  鲁政委:目前大家对其中原因的总结大概有几种。第一种说法是它的新旧模型的变化导致了问题的出现,但是很难被确认。

  第二种说法是它的能力有问题。摩根大通是这种交易指数最早的研发者之一,而在此前摩根大通的首席投资办公室也为他们每年获得过上亿的利润。非常有意思的是,2008年也正是这个团队执行了比较成功的最终策略,避免了摩根大通出现了美国其他金融机构的问题。

  但是,摩根大通在这次亏损的交易中,获利的交易对手都是摩根大通的旧部,比如蓝山资本首席投资官是来自于过去摩根大通的人,还有摩根大通这次管理的一支基金叫策略收益机会基金也在这次交易中赚了钱。所以很难说摩根大通在研发和交易能力方面会真的有问题。

  第三种说法是它的动机有问题。到底做的这个交易是对冲还是纯粹的投机?按照摩根大通自己的说法,他们是在对冲,但是从市场上来看并没有看到他们买回来什么只能看清楚他们在卖什么,所以现在不清楚这笔交易到底是单边的还是多边的。

  第四种说法就是戴蒙所说的风险控制出了问题。比如它的策略和执行比较糟糕,交易员对风险没有足够的认识,甚至有媒体报道说当时的首席风险官与前任的首席风险官有亲戚关系,而前者此前就有风控不到位的前科。外界的猜测也让这件事情变得似乎更加扑朔迷离。

热词:

  • 摩根大通
  • 政委
  • 银行股
  • 纽约时报
  • 戴蒙
  • 央广财经评论
  • 金融改革
  • 信贷资产
  • 交易员
  • 系统性风险