央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美银行一季报难续"开门红"

发布时间:2011年04月20日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国大型银行今年第一季度的整体业绩表现会比较弱,像摩根大通这样超出市场预期的盈利表现很可能会成为“一枝独秀”

  尽管摩根大通率先公布的靓丽业绩为美国银行业一季报打响“开门红”,然而后续的几家银行表现并不给力。金融危机遗留的不良住房抵押贷款仍对美国银行业未来增长构成风险,愈显复杂的经济环境,也使得美国各大银行在拓展业务及持续盈利方面显得“心有余而力不足”。

  营收增长乏力

  当地时间4月18日,花旗集团发布2011年第一季度财报显示,该集团第一季度净利润30亿美元,较上年同比大幅下滑32%。根据财报内容显示,花旗当季获利主要受益于消费信贷业绩增长。此外,信用卡部门业务也获得不错成绩。但相比去年,固定收益部门收入有所下降。

  美国银行第一季度的盈利状况同样不如市场预期,仅为17.4亿美元,同比下降39%。此前,摩根大通一季报显示,该行今年第一季度的净利润达到56亿美元,同比增长67%,大幅超出此前市场的预期。尽管摩根大通在第一季度增加了坏账损失拨备,而且消费信贷部门的损失同样严重,不过,投行业务的强劲表现提升了整体业绩。

  同时,已披露一季报的三大银行第一季度营业收入均大幅减少。摩根大通第一季度营收同比下滑8%,至258亿美元;美国银行同比下滑16%,至271亿美元;花旗下滑22%,至197亿美元。贷款收入减少、业务增长乏力、经营成本上升是上述银行营业收入减少的主要原因。

  一位银行业内分析人士在接受本报记者采访时表示:“美国大型银行今年第一季度的整体业绩表现会比较弱,像摩根大通这样超出市场预期的盈利表现很可能会成为‘一枝独秀’。”

  抵押贷款拖累

  美国银行表示,第一季度收益大幅下降主要原因在于住房抵押贷款类业务损失增大,当季银行抵押贷款相关损失为23.9亿美元,高于去年同期的20.7亿美元。无独有偶,尽管摩根大通第一季度整体盈利状况超出市场预期,但是其住房抵押贷款业务同样令人失望。摩根大通首席执行官杰米 戴蒙日前表示,第一季度投行业务部门表现强劲,信用卡部门、商业银行等其他部门的表现也很稳定,零售金融服务部门有比较好的潜在表现,但更多地被巨大的抵押贷款相关损失抵消。而他更预计,抵押贷款类损失还将持续一段时间。

  上述分析人士表示:“虽然从花旗集团和摩根大通的财报来看,这些大型银行的消费银行业务和信用卡业务的表现在第一季度有所改善,但是由于当前美国经济所面临的愈来愈大的不确定性以及依旧高企的失业率,银行的住房抵押贷款业务尚难有改善。同时,银行的零售银行业务、消费银行业务及信用卡业务改善的可持续性同样尚难定论。”

  同时,美国各大银行还面临大额罚单。美国银行业监管机构4月14日宣布,与14家大型抵押贷款提供商达成止赎和解协议,包括摩根大通、美国银行、花旗、富国等大型银行在内,罚款总额高达200亿美元。摩根大通对此表示,已拨备11亿美元用于相关支出。

  另外,美国大型银行在向来最为赚钱的投行业务方面的表现同样令人担忧。“除摩根大通外,美国多数银行的第一季度投行业务显得较为疲软。这可能成为金融危机的后遗症之一,以后银行在投行业务方面想要获得巨额利润的可能性已愈来愈小。”上述分析人士指出。