央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资民间借贷莫疯狂

发布时间:2011年05月10日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月13日,内蒙古包头市民营企业――惠龙商贸集团有限责任公司(以下简称“惠龙集团”)董事长金利斌在自己的座驾里自焚身亡。金利斌的突然死亡,令众多债权人和股东措手不及,巨大的恐慌开始在人群中蔓延。作为上千名民间借贷人之一的54岁市民于成飞,闻讯后心脏病复发一命归天。看来,公民在投资民间借贷时,不能被企业的表面风光和高息所迷惑,须关注风险才是。

  40随刚出头的金利斌经过近20年的打拼,其执掌的惠龙集团旗下,拥有食品物流、国际会馆、洗浴俱乐部、洗浴广场、商务足道、连锁超市、(香格里拉)国际会所、VIP健身俱乐部、华岩矿业、神瑞矿业、渌鑫矿业、曲迷奶业、天富投资公司、金谷投资公司等14个分公司及福禾豆业集团,广告宣传片称集团拥有25亿元资产。过度扩张,导致企业资金紧张,以至银行有限的贷款难以满足其胃口。于是,采取了民间借贷的手段融资。据相关媒体报道,惠龙集团在民间以高息融资共达12.37亿元,银行贷款1.5亿元,合计14亿多元。他给出的利息回报是:借贷10万元以下的债权人每月2分利;借贷10万元以上的债权人每月3分利。若不计复利,按年利计算,其支付的利息高达240%至360%,较存在银行的利息高出上百倍。正是受高额利息的诱惑,包头民间向惠龙集团贷款的人越来越疯狂,从公务员、餐馆老板、教师,再到超市里卖菜卖馒头的,从数百万元到几万元不等,金利斌的民间借贷几乎囊括了包头市各个阶层,几千万上亿元的借款者在众多的债权人中也不罕见,有的甚至以房产、汽车作抵押,从银行贷款向向惠龙集团投资。几年来,惠龙集团平均每年高息融资都在两三个亿,每天需支付的利息就得500万元,坊间则传每月偿还利息须两个亿。金利斌显然被巨额债务和利息压垮的。他一死,尽管政府会出面清理企业资产,偿还部分债务,但投资人的损失无疑会是巨大的。

  民间借贷与非法集资不同,它是民间资本的一种投资渠道,作为银行金融的有效补充,已逐渐成为民间金融的一种重要形式,也是法律所允许的。但最高人民法院《关于人民法院审理借贷案件的若干意见》第六款明确规定:“民间借贷的利息可适当高于银行利率,但最高不得超过同期银行贷款利率的4倍,超出部分的利息法律不予保护。”金利斌暨惠龙集团给出高于银行上百倍的利息,不仅大大超出了高法的规定,也是企业难以承受的,最终必然导致企业资金链的断裂,造成投资人的损失。包头市众多市民所以争先恐后投资惠龙集团,一是被该集团表面繁荣兴旺和虚假宣传的假象所蒙骗,二是受畸高的利息回报所诱惑,但却未能意识到其背后隐藏的巨大风险,结果是“赔了夫人又折兵”。这个教训,不能不说是沉痛的。

  近年来,随着我国民营企业融资市场渠道的扩大和金融机构理财产品品种日益增加,民间投资呈现出多元化的趋势,投资民间借贷就是其中之一。然而,任何投资都是有风险的。这就需要公民强化防范风险意识,学习和掌握必要的投资理财知识,包括划清民间借贷与非法集资的界限、不轻信融资方的虚假宣传、善于分析投资背后隐藏的风险、履行《借款合同》等法律手续、及时把握诉讼时效,等等。

  目前,包头市政府及警方已成立专案组进驻惠龙集团总部,依法对公司所属企业和金立斌相关资产情况以及融资情况开展调查。我们期待能够尽快查明真相,根据调查进展情况适时向社会公布,并采取措施使投资者损失减少到最小程度。其他投资理财者,则须从这一案件中汲取教训。

  (责任编辑:李焱)