央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行钱紧 民间融资显现“网上借贷”

发布时间:2011年04月12日 18:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  银行钱紧 民间融资显现“网上借贷”

  如果有人在网上向你借款,你敢不敢借?如果有人在网上向你提供贷款,你敢不敢要?在现实生活中,确实存在这种“到网上借钱”的人。民间融资机构出现了虚拟版本――网络借贷公司,借贷双方甚至不需要见面就可以完成整个借贷过程。

  目前,较大的网络借贷网站有“拍拍贷”、“易借通”等。如果想要借钱,注册成为会员并填写个人资料和单位资料,并在网站的借款列表中发布想借多少钱,用来干什么,利率是多少,什么时候还。然后,愿意投资的人开始竞拍。这种融资方式被称为个人借贷领域的“淘宝”。与“淘宝网”的购物方式相似,贷款人可以考核申请者的信用度和过往交易评价,如果考察通过拍下来,贷款者的申请可能就成功了。

  网络借贷通常都是小额的贷款模式、高额的贷款利率、半年至一年的贷款期限。在贷款用途上,大致可分为两类,一类是个人消费贷款;另一类是创业贷款,比如进货、流动资金等。如一笔“超市储备资金”为例,借款金额为32000元,年利率为10%,借款期限为12个月,借款进度为79%,共获得了65笔投标。如果通过借贷平台的审核,借款人将获得贷款。如果借款人不归还资金,有可能遭网络“通缉”,借贷平台可能电话催收、罚息、曝光借款人资料、发律师函等。(记者 肖娟)