央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王磊:童梦成布局成功 佟禹林败招亏损无机会(谱)

发布时间:2012年06月29日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  体坛周报》特约王磊评棋 第14届阿含 桐山杯预选赛,各路高手纷纷落马,现今棋手水平差距不大,胜负难测。童梦成三段战胜佟禹林三段后,首次晋级本赛。

黑童梦成三段 白佟禹林三段 共193手 黑中盘胜

  【棋局点评】黑5至15快速展开,这个布局黑不错。黑17飞积极,黑19马上打入,小童似乎对这个布局有研究。

  黑21集中兵力经营上边,是黑棋适宜选用的战法。白24跳含有声援上边之意,黑25出头而不是144就地做活,同样是基于重视上边即将展开战斗的理由。白34、36的手法有疑问,这也是导致白布局不利的原因,白34于59位较好。白36挡下重,白16之子可以看轻,不急于出动。

  黑37力量满分,在己方优势兵力范围内作战,当然要挑最强的棋下。白38、40除此之外也无好的处理办法,黑41正手,下42的话,白47、黑46、白52可活棋,黑棋不满。白48至62的活棋太委屈,白48还是下54出头为好。黑63跳起,黑棋中央潜力很大,布局成功。

  白74点局部好手,黑75、77放弃实地大局清楚,如76位挡下,白178黑棋危险。白78堪称败招,这步棋的价值和中央比起来不是一个量级,白78应82跳,补强右边的同时,控制黑棋中央潜力。黑79是常用的便宜手法,黑81妖娆,白82中计,应112位先尖掉,黑83靠住机敏,白棋再无机会尖掉,这里的出头被黑封锁,白棋损失很大。

  黑85飞住,中央模样初具规模,黑棋优势。黑91飞刺严厉,白92反击无理,虽然难受,也只能在96位粘忍耐,实战黑95冲下,而后施展出97尖的手筋,白棋被断成两截,局面顿时无法收拾。

  白112、114招法已经乱了,黑115简明弃去右下七子,黑123封住中央大空,白棋大败。

  黑童梦成三段 白佟禹林三段 共193手 黑中盘胜

热词:

  • 童梦成
  • 黑棋
  • 佟禹林
  • 王磊
  • 体坛周报
  • 中盘胜
  • 亏损
  • 布局
  • 预选赛
  • 战法