央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古力中盘不敌日本天才新星

发布时间:2011年05月19日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(见习记者 戴晓枫)昨日,中国重庆“博赛杯”国际围棋超霸赛在重庆金佛山落下帷幕,在决赛中,古力执黑208手中盘不敌日本的天才新星井山裕太,屈居亚军。

  古力和井山裕太此前分别在2006年中日“阿含桐山杯”冠军对抗赛和去年常德世界名人争霸赛中两度交锋,古力均取得胜利。经过猜先,本局古力执黑先行。布局阶段,双方你来我往,有过两次小规模的接触战,但都未掀起波澜。进入中盘战斗之后,古力的黑棋开始发力,在右边捞到一些实地。不甘落后的井山裕太随后开始在右边发动攻势,双方陷入苦战。此后白棋下出脱好手,实战双方走成转换,古力的黑棋中央两子被吃。白棋在实地上也厚起来,收官阶段双方的竞争进入白热化,井山裕太借威胁黑棋下边大龙死活的机会,在中央围出一块接近30目的“肚子”。古力思考许久之后选择破釜沉舟迎战。但作为日本力战棋手代表的井山裕太也很强硬,双方在读秒声的催促下展开惊险刺激的肉搏大战。

  关键时刻,古力在计算上有些不够精确,中央黑棋几乎被对手一网打尽。双方下至第208手,眼看败局已定,古力只好投子认负。夺得冠军的井山裕太获得了30万元人民币的冠军奖金,屈居亚军的古力和垫底的李世石也分别有20万和10万进账。