央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公安消防部门全力以赴投入抗洪抗旱抢险救援

发布时间:2012年06月29日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民公安报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

  今年入夏以来,江西、湖南、广西、贵州、甘肃等地持续大范围强降雨,局部地区出现暴雨和冰雹等强对流天气,洪水和泥石流导致部分房屋倒塌,大量群众被困;云南大部分地区出现严重旱情,造成600余万人受灾,近300万人出现不同程度饮水困难。灾情就是命令,受灾地区的公安消防部队紧急行动,全力投入抢险救灾战斗,充分发挥消防部队装备优势、专业优势,不怕疲劳、连续作战。各级消防部队在抗洪抗旱抢险救援战斗中的顽强作风和专业施救受到了各级党委政府和人民群众的广泛赞誉。

  5月10日,甘肃省岷县发生特大冰雹山洪泥石流灾害后,定西市公安消防支队出动6辆消防车、50余名消防官兵赶赴现场,搜寻失踪人员,疏散被困群众,为灾民搭建帐篷15顶、床板300余张,清理淤泥和堆积物10余吨,并派出防火监督员携灭火器具做好灾民安置点的防火巡查看护工作。

  6月10日凌晨,湖南省会同县遭暴雨袭击,会同县所有消防官兵全部投入抗洪抢险战斗。在该县达坪村农场救援现场,不少群众被迅猛的洪水逼上了顶楼或困在家中。经过消防官兵两个多小时的紧急救援,数百名群众和大量财产安全转移。

  6月10日8时32分,贵州省天柱县五甲冲水库堤坝被洪水冲开缺口,随时有溃坝危险,200余户村民的生命财产及800亩农田受到威胁。天柱县公安消防大队紧急调派9名消防官兵、两辆消防车赶赴事故现场,经8个多小时奋战,终于排除险情。

  6月24日,江西省吉安市青原区渼陂古村因上游水库泄洪,导致全村发生严重内涝。消防官兵组成的救援突击小组连续工作8个小时,成功疏散群众3600余名,并先后3次强行突破,营救、疏散被洪水长时间围困的1027名群众。

  而在云南省,由于出现持续气候干旱与气象干旱叠加天气,今年再次遭受严重旱灾。云南省各级公安消防部队急群众所急,以保障旱区人畜饮水和保春、夏耕为重点,迅速组织官兵投入到抗旱救灾保民生行动中。自1月1日至6月22日,云南省各级公安消防部队共投入警力4.97万人次、车辆2.49万辆次,深入1.1万个村寨(社区)和单位,为122.4万人送水31.54万吨。

  截至目前,受灾地区公安消防部队共参与抗洪抢险救援1000多起,出动官兵1万余人次、车辆 (舟艇)2400余辆(艘)次,营救和疏散遇险群众1.8万余人,抢救财产4630余万元;出动消防车2.55万辆次、官兵5.32万人次参加抗旱救灾,为1.4万余个村寨、社区送水33.54万余吨。(来源:人民公安报 萧轩)

热词:

  • 消防官兵
  • 消防部队
  • 公安
  • 抗旱救灾
  • 抗洪抢险
  • 定西市
  • 抢险救援
  • 渼陂古村
  • 气象干旱
  • 抢险救灾