央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手术治疗糖尿病在赣州成功升级

发布时间:2011年04月27日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,著名外科专家、美国芝加哥洛约拉大学医学院博士后、中国武警总院外科主任、中国手术治疗糖尿病第一人张新国教授与赣州赣南中西医结合医院进行了独家签约,选择该院作为他重点合作手术治疗糖尿病的康复基地,此事在当地一时传为佳话。同时,他在自己8年的糖尿病手术实践当中积累的丰富经验的基础上,将糖尿病手术进行了进一步的升级,升级后的糖尿病手术具备时间更短、疗效更好、适应症更宽、患者痛苦更小、费用更低等优点。

  近日,记者在位于赣州市赞贤路6号的赣州赣南中西医结合医院看到,由张新国博士亲自主刀的三例接受GBP治疗糖尿病的手术进行得非常成功。

  此次接受手术的三位糖尿病患者分别是胡女士、常女士和赵先生,都是有着十几年糖尿病病史的老糖友。胡女士是赣州人,术前已经出现了尿蛋白、眼部模糊等并发症,一直靠口服药物来控制。

  三名患者之中,赵先生的病情比较严重,血糖一直较高,眼睛已经看不清东西,浑身疼痛根本不能出门,需要注射胰岛素来控制血糖,繁琐的用药和严格的饮食控制严重限制了他身心自由,更可怕的是,这副枷锁他还要终生背负,为此他相当绝望。

  在得知张新国教授来赣州赣南中西医结合医院坐诊时,他毫不犹豫的报名要求手术。住院后,经过全面的检查和评估,证实其符合手术条件,在张教授的亲自主刀下,实施了胃转流(GBP)手术。目前,三名患者恢复非常好,术后三天就可以进食,一周左右,三名患者不用任何降糖药物血糖都已经恢复正常,伤口愈合状况良好,并发症的症状也得到了缓解,恢复的比预期效果还理想。

  应糖尿病患者要求,张新国教授将定期莅临赣州为全国糖尿病患者会诊手术,为糖尿病患者亲自主刀和咨询,使古城“糖友”体验和见证“GBP手术治疗糖尿病技术”的奇迹。

  此外,赣州赣南中西医结合医院作为赣州地区“GBP手术治疗糖尿病技术临床推广基地”,每周会举办大型的专题讲座,由糖尿病专家为广大糖友讲解糖尿病相关知识。  

  相关链接:据张教授介绍,GBP 手术作为一种治疗糖尿病的外科疗法,源于国外20 世纪80 年代手术治疗肥胖研究时的意外发现。医学临床术后随访发现,针对减肥的胃转流手术,可以“附带”治好2型糖尿病。这一发现打破了内科治疗糖尿病传统方法,拉开了外科手术治疗糖尿病研究的序幕。

  ◆GBP手术早已在欧美发达国家得到广泛推广,并得到国际糖尿病联盟(IDF)、美国糖尿病协会(ADA)的认可。

  ◆第44届欧洲糖尿病协会(2008年10月.意大利罗马)认为:2型糖尿病有望成为可通过手术治愈的胃肠道疾病。

  ◆2009年1月世界糖尿病治疗的权威机构美国糖尿病协会(ADA)正式将胃转流手术(GBP)列入《糖尿病防治指南》,将其确定为糖尿病的常规疗法。

  ◆在欧洲,2009年9月29日欧洲第45界糖尿病研究会的年会确认,糖尿病已成为手术可以治愈的胃肠道疾病。    

  ◆在中国,中国医师协会、中华医学会、中国医学继续教育中心等权威机构连续3年把胃转流手术作为重点推广项目,迄今为止已经举办了国家级学习班20余期,学生已经布局国内20多个省有30余家医院开展了这种手术。截止2010年5月份,美国、英国、澳大利亚等欧美国家已有超过100万的糖尿病患者通过手术告别了糖尿病。仅美国,每年就有约14万患者通过胃转流手术获得康复。

  2004年我国正式将GBP手术用于治疗2型糖尿病病人,迄今为止已经开展手术超过数万例,术后随访治愈率达到96%。