央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推动科技创新 服务城区发展

发布时间:2012年06月29日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 杨波 通讯员 刘世隽)河西区人才服务月活动于日前结束.区人社局坚持以科学发展观和科学人才观为指导,紧密结合“调结构、惠民生、上水平”,围绕“服务天津发展、激发人才活力、推动科技创新”主题,认真组织、扎实抓好人才服务月活动。该局重点针对区内新建、在建重点项目和区内科技型中小企业开展人才服务工作,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的社会氛围,进一步促进了各类人才在促进全区经济发展和构建和谐社会中的作用,取得了明显的成效。

  在人才服务月活动中,区人社局以坐落在河西区的市文化中心、行业龙头企业和科技型中小企业为走访重点,局领导班子带领有关职能科室分成10个工作组深入到40余家重点企业开展现场问需、政策宣讲等服务,协助企业解决经营中的难题,共为重点企业解决人才引进、劳动用工、人事代理、职称评审等方面问题20余件,有力助推了企业发展。为了更加便捷地为科技型企业和科技型人才服务,区人社局在陈塘科技孵化器园区设立了“河西区科技型企业人才服务工作站”,提供人才引进、职称评定、创业贷款、岗位培训、档案托管、党组织管理等13项服务。区人社局还加强与相关职能部门的沟通协作,建立科技型中小企业联络员制度,指派有关科室工作人员定期与企业沟通建立密切联系,为企业提供人力资源管理的全程服务,及时给企业解决疑点、难点问题,为企业的长足发展提供强有力的人才与智力支撑。

  区人社局将人才服务月工作与全局开展的优质服务年工作相结合,由区公共就业(人才)服务中心向重点服务的百家企业发放《服务质量评价表》,积极听取企业对人才服务工作质量和水平的评价和意见,受到了企业的欢迎。区人社局工作人员对企业提出的需求与建议进行了逐一分析逐一解决,实现对企业“优质服务,高效服务,按需服务”的人才服务承诺。区人社局还组织召开了“河西区重点企业人才政策宣讲会”,邀请了市人社局人才流动开发处、专业技术人员管理处等处室领导为企业讲解引进人才、专技职称等方面的人才政策,受到了企业的欢迎。

  在巩固和延伸人事代理服务的同时,区人社局进一步拓展人才市场,不断深化人才派遣工作,积极开辟代理和派遣企业新领域,做到上下联动、开发资源。他们加强与投资促进局、金融办、科委等部门的联系,对重点项目、重点企业全程跟进服务,扩大人事代理覆盖面。区人社局还转变服务模式,加大对企业的服务力度,提高服务企业的敏感度,为企业提供个性化服务,他们结合楼宇集中、商家聚集的区位特点,集中对区内40余座楼宇及11座亿元纳税写字楼进行调研,变企业服务专员为楼宇服务专员,定期为企业提供人才信息。在高端人才引进方面,区人社局充分发挥河西区博士后创新实践基地、留学人员创业园和公共就业(人才)服务中心三个载体的作用,为金融等行业高层次人才牵线搭桥,吸引他们来河西发展。

热词:

  • 科学发展观
  • 城区发展
  • 科技孵化器
  • 创新实践
  • 人才服务
  • 服务模式
  • 科技创新
  • 人事代理
  • 服务质量评价表
  • 科室