央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市南10年拟引进11万人才

发布时间:2011年04月27日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  26日,市南区公布中长期人才引进计划,未来十年,市南拟引进各类人才11万余人,到2020年,人才资源总量将力争达到29万左右。其中,高端人才10年引进5万余人,最高可获100万元的购房安置补贴。

  引进5万余高端人才

  市南区区长华玉松介绍,市南区将努力实现培养和引进人才数量平均每年递增5%以上,到2015年,全区人才资源总量达23万人左右,到2020年,全区人才资源总量力争达到29万人左右,人才资源占人力资源总量的比重达到42%。其中,专业技术人才总量达到13万人左右。据介绍,截至2010年底,全区人才总量已达187480人,未来10年,将引进11万人才。

  高层次人才成为人才引进的重点。根据市南区中长期人才发展规划纲要,到2020年,市南将在高端服务业、软件产业、海洋科技产业等经济发展重点领域,培养引进高层次急需紧缺人才1.2万人;在教育、卫生、文化等领域培养引进高层次专业人才4万人,共引进高端人才5万余人,形成与区域重点领域发展相适应的高层次人才发展格局,更好地满足全区经济社会发展需求。

  培养百名领军人才

  据了解,未来10年,市南区将着力发展8个重点项目,包括对科技领军人才的培养与引进、中小企业管理人才的素质提升、名师名校(园长)的培育、医疗卫生人才的素质提升、文化创意产业人才的发展、旅游行业人才的优化、高端服务人才的培养以及软件及动漫游戏人才的支撑工程。为进一步发挥领军人才促进经济转型升级的作用,到2020年,将培养引进海洋化工电子商务等重点领域的领军人才100名,争取50家企业取得市级以上创新型企业称号。

  根据规划,市南区每年将选派10名校(园)长和约700人次骨干教师到国内外教育机构研修培训,每年重点培养2―3名校(园)长,到2020年共评选40名名师,为打造现代化教育强区提供人才保障。

  未来十年,市南区还将建立卫生事业及人才发展协调合作机制,大力提高卫生技术人员的学历层次,到2020年,本科以上学历占62%,研究生以上占23%。每年安排二级以下医疗机构50名医疗卫生骨干到上级医院进修。以高、中、初级卫生技术人才的比例为20:40:40进行专业化培训。在动漫人才方面,每年将培养动漫人才10000名,到2020年,动漫游戏产业高层次人才争取达到2000人。

  高端人才可享百万资助

  记者从《青岛市市南区人才发展资金管理办法》中了解到,对于引进的高层次人才,所学专业与市南区重点领域现代服务业相关的国内全日制毕业博士和具有海外留学博士学位,且具有两年以上工作和创业经验的人才,将连续3年享受每年2万元奖励;国家重点学科带头人、博士生导师等,将连续3年享受每年3万元奖励;另外,优秀经营管理人才、专业技术管理人才和高技能人才,参加国家、省、市统一组织的行业理论业务培训、学术交流的,给予50%的实际培训费用资助(最高不超过1万元)。

  根据《青岛市引进高层次优秀人才来青创新创业发展的办法》,对引进到青岛市工作落户或办理《青岛市居住证》,在青岛居住工作一年以上并与用人单位签订五年以上合同的部分优秀人才,将给予购房安家补贴30―100万元。