央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四大城市开出治堵药方

发布时间:2012年06月29日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “现在交通拥堵是全世界城市共同面对的难题,请问市长们如何解决这个问题,有没有先进经验?”昨天的2012城市可持续发展北京论坛上,主题发言刚刚结束,场下听众就迫不及待提出了自己的问题。

  问题虽然来得有些突然,但市长们似乎早有准备。

  稍稍迟疑了几秒,伦敦市长中国首席代表刘桐渤第一个接过了话筒。“我觉得解决交通问题主要还是要靠公共交通,尤其是低碳的公共交通。”刘桐渤介绍,伦敦建设了星罗棋布的公交网,以鼓励市民使用公共交通,还在市中心建立了很多自行车租赁点,伦敦市长也带头骑车上下班,推广这种低碳、健康的出行方式,“在北京,如果有一半儿人在市中心能够很自由地骑自行车的话,那么堵车的情况肯定会改善。”

  刘桐渤话音刚落,以色列特拉维夫市副市长阿萨夫 扎米尔就接过话筒,介绍起了促进市民自行车出行的经验。目前,特拉维夫市内设有200多个自行车租赁点,不少市民已经习惯骑车出行,而5年前特拉维夫还没有自行车租赁,骑车的市民也只是少数。他表示,在促进自行车出行的工作中,作用最明显的就是城市规划,在城市建设时就充分考虑人行道和自行车道,使得选择步行和骑车的市民更方便,这样才能鼓励市民不选择开车出行。

  除了鼓励市民骑车、步行出行,华盛顿市规划办公室主任哈里特 泰高表示,要解决城市的交通拥堵还要增加拥有私用车辆的成本,提高购车价格或是停车费价格。他介绍,通过更为严厉的停车规定,华盛顿成功减少了私用车辆的使用频率,交通状况得到了改善。

  在限制车辆出行上,日内瓦则做得更彻底。日内瓦州政府办公厅副秘书长米歇尔 谢瓦利埃透露,今年9月日内瓦将把市区内的15条街道彻底封闭起来,禁止机动车通行,以鼓励市民步行。同时,改善市内的地铁系统和公交系统,来解决拥堵。

  延伸阅读

  交通成“城市展览”热门问题

  本报记者 张咏

  在2012城市可持续发展北京论坛首次设立的“城市展览”上,70岁的华盛顿特区市长文森特 格雷被问及最多的问题,就是如何解决城市快速发展带来的车辆拥堵、环境污染等难题。

  “华盛顿特区正在设计建造一种类似于轻轨的‘街车’,这种在轨道上运行的列车,负责短途运营,专门接驳各条地铁线到达不了的社区。”文森特 格雷表示,这种列车由于容量大,能够大大减少路面上的公交车和私家车数量,节省道路资源。

  此外,华盛顿特区还鼓励自行车出行,一年花上75美元会费就能获得使用权,取还车点遍布全市,自行车总量更是达到1万辆,使得租借自行车出行变得非常便捷。

  昨天,在城市展览上,各城市代表不光面对着在场观众的热烈提问,也对此次论坛提出了自己的思考和建议。白俄罗斯驻华大使表示,对于在二战中丧失了诸多文化遗产的明斯克市来说,珍惜每一个留下来的古迹和建筑,并尽量复原是城市建设的主要方向,在这方面积累的经验乐意供文化古都北京参考。“我们非常注意考察大城市的发展历程,避免在重建过程中犯错,北京的交通、路桥、建筑都值得我们借鉴。”大使表示。

热词:

  • 哈里特
  • 自行车出行
  • 特拉维夫
  • 骑车
  • 低碳
  • 城市可持续发展
  • 药方
  • 交通拥堵
  • 北京论坛
  • 市民