央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京:公共自行车租赁或将实现城六区通存通取

发布时间:2011年04月27日 19:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月27日消息(实习记者张福军)据中国之声《央广新闻》报道,记者从北京市运输管理局了解到,在即将制定的公共自行车租赁发展布局和规范标准中,北京将在城六区内实现公共租赁自行车的通存通取,在郊区实现区内通存通取。

  目前,困扰北京市公共自行车租赁方面主要存在三个方面的难题,包括租赁网点覆盖密度低、租赁自行车不能通存通取、周转的不便等。

  从2007年年初开始,公共自行车租赁的模式就在北京出现。高峰时期,北京市区各主要地铁站都设有自行车租赁网点。但是,由于租赁网点布局不合理、租还车辆不方便、自行车出行环境差等原因,导致租赁北京公共自行车的市民很少。所以从前年开始,多数网点就消失了。

  而且现有公共自行车租赁均属于企业运营,政府参与较少,企业之间由于各自为战,没有形成良好的合作,导致自行车不能通存通取。另外很多企业由于希望一次性收取更多的费用,鼓励长时间租用,导致自行车周转的不便。

  针对这些问题,在今年北京两会上,北京市政协委员连玉明提交了关于“加快自行车租赁网点建设”的提案。其中就提到,要选取综合商务区、文保区、重点新城等城区,以地铁线区段及周边3公里为试点运营区域,启动公共自行车租赁试点;制定全市统一的网点建设标准、运营服务标准和形象标准。实现北京城六区通存通取,郊区区内通存通取。

  另外,未来北京自行车租赁将应由政府主导、企业运营,采取“免费+适度收费”、现有道路增加、拓宽自行车道,未来城市道路规划和建设优先考虑自行车道等措施解决北京公共自行车租赁难题。