央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

株洲启动城市公共自行车租赁 投入国内最好车辆

发布时间:2011年05月07日 00:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民体验无链条公共自行专用车。

  中新网株洲5月6日电(记者 刘双双)湖南“两型社会”改革试验区范围内的株洲6日正式启动城市公共自行车租赁系统,以方便市民出行,提倡环保。

  即日起,株洲市民及外来游客可在城区任一服务点凭卡借车,在任一服务点凭卡还车,3小时以内免费使用。

  当天,株洲有关领导、市直相关部门和部分骑行爱好者体验了这种绿色、低碳的出行方式。此次株洲公共自行车租赁系统投入的无链条公共自行专用车(含三挡内变速),每辆1200元左右,其硬件设施远高于杭州等城市的租赁系统,为全国最好。

  “建设公共自行车租赁系统,可以减少市民的出行费用、缓解交通拥堵的压力、减少污染排放、节约能源、锻炼身体。”株洲市委书记陈君文表示,租赁系统要覆盖到市区的每一个角落,让株洲市的每一个家庭,都感受到公共自行车服务系统的便捷和优越性。

  株洲市副市长李异建介绍,株洲公共自行车租赁系统实行“政府主导、市场运作、企业管理”模式,前期建设由政府全额投资、中标单位广东顺德天轴车料有限公司负责承建;后期的运营管理实行市场化。在租赁网点的设置上,站点间距一般不超过500米。5月底前,400个站点、13000个锁柱和10000辆自行车全部安装到位,并全面投入使用。

  据了解,为开建公共自行车租赁系统,株洲对各地公共自行车建设的成功经验及存在不足开展了为期半年的调研;在此基础上,通过各种形式组织了较大范围内的民意调查,并召开了社会各界参与的听证会。最后,株洲市政府常务会议和市委常委会集体作出决策,并将其列为政府今年十件民生实事之一。 完