央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京公共自行车租赁城六区内有望实现通存通取

发布时间:2011年04月26日 19:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

国外创意自行车租赁系统:Social Bicycles(包租网资料图片)

  ■ 追访

  “租车还车方便肯定会再租”

  “停车费这么高,如果还能像原来那样,租车、还车很方便,我肯定会再租辆自行车。”西城居民崔女士说。

  崔女士家住和平门附近,2007年公共单车租赁刚刚起步时,和平门地铁站正好有一个租赁网点,她立即租了一辆自行车,“我爱逛动物园,那时最舒服的就是,出了西直门地铁站就能租上单车;骑到动批(动物园批发市场),还能存车,那还有网点,一条龙服务。”

  崔女士说,前年,她突然接到了租赁方的通知,和平门租赁店撤销,“他们说不景气,多半数网点都撤了。”

  【委员建议】

  今年北京两会,市政协委员连玉明提交关于“加快自行车租赁网点建设”的提案,认为北京的公共自行车租赁网点布局不合理、缺乏整体规划;自行车出行环境差,缺乏路权保障。连玉明建议,自行车租赁应由政府主导、企业运营,“免费+适度收费”;现有道路应增加、拓宽自行车道,具备条件的地方还应开设专用车道;未来城市道路规划和建设应优先考虑自行车道。

  【新闻背景】

  去年发布的《建设人文交通、科技交通、绿色交通行动计划(2009到2015)》,已对公共自行车租赁作出硬性要求:至2015年,形成1000个站点、5万辆自行车的租赁规模,辐射全市主要城镇、交通枢纽、商业街区,自行车出行占市民交通出行比例达20%。