央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神九返回舱正常打开最多3分钟

发布时间:2012年06月28日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  神舟九号主着陆场区气象条件符合飞船返回。神舟九号飞船按计划将于29日返回内蒙古中部预定区域。6月28日,记者从主着陆场区指挥部了解到,目前主着陆场区各

  人民网内蒙古四子王旗6月28日电 (王君平 李超军 郗奔)神舟九号飞船按计划将于29日返回内蒙古中部预定区域。6月28日,被誉为神舟第一开舱手、主着陆场搜救通信专业技师李涛告诉记者,神九返回舱舱门正常打开最多3分钟。

  从神一到神八,每次神舟返回舱都是由李涛打开。李涛说,打开返回舱的舱门需要专用的工具。返回舱返回地面后如果外形没有发生变形,能够正常打开的话,操作规程要求3分钟内打开。假如返回舱外形发生严重的变形,就需要使用专门设计的破舱工具。按照舱体的机械构造来拆解,不会伤害到航天员。

  “打开舱门最为关键的是,平衡舱内位的气压。”李涛说,返回舱返回地面后,舱内气压增高。打开舱门前,首先是为舱内减压。通过舱内外减压阀,大约需要1分钟才能达到内外气压的平衡。平衡气压后,只需要几十秒就能打开舱门。

  为了尽快打开舱门,从神一到神九的演练,李涛打开舱门的次数多达2000次。由于打开舱门的次数太多,训练用的舱门拉手已经拉坏,重新焊接了一个新的拉手。

  从神五到神七,每次打开舱门后,李涛首先要向航天员送上问候。他说,“欢迎你们回家”。航天员穿着航天服,也没法和他说话,但是他感觉很欣慰。打开舱门后,他将进入下一个岗位。从搜救、救援、处置,救生回收分队一人多岗,各自负责有不同的工作任务。

  “舱门从外能打开,从内也能打开。”李涛说,神五返回时,他在外面开舱门,杨利伟在里边开,当时只用了1分钟就打开了舱门。内部和外部开启舱门相互不影响,确保航天员顺利出舱。 说起明天的神九回收任务,李涛和他的队友表示:保持平常心,将平时的训练运用到实战中,让航天员平安出舱。

热词:

  • 返回舱
  • 舱门
  • 返回地面
  • 神舟
  • 飞船返回
  • 航天员
  • 航天服
  • 主着陆场
  • 内蒙古中部
  • 出舱