央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舟山努力建成国内一流的大宗商品交易平台 - 中国在线

发布时间:2012年06月28日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1月6日,中国(舟山)大宗商品交易中心正式开业运营,作为根据浙江舟山群岛新区“三大定位、五大目标”中建成我国大宗商品储运中转加工交易中心的首要战略目标而建设的综合性大宗商品交易平台,交易中心在国内初显“舟山效应”。自运行以来,随着国内大企业纷纷入市、注册仓单量稳步增长、现货交易量持续攀升,已完成开户数1万余户,总成交量2077万余张,总成交额突破413亿元,日均成交额达到4.37亿元。截至5月30日,大宗商品交易中心的电解镍交易金额达到245.97亿元,船用油交易金额达167.03亿元;电解镍现货交割量完成1298吨,交割额近1.73亿元,交割量位居国内同类交易市场前列。

  这些成功与交易中心坚持“政府主导、企业主体、市场运作”的运行原则密不可分。交易中心成立了中国(舟山)大宗商品交易中心管委会对交易中心进行专门的监督管理。同时,交易中心还组建了以国内大型央企、国企和知名民企为股东单位的浙江舟山大宗商品交易所有限公司,聘请了国内具有资深行业背景的大宗商品专家组成经营团队,为大宗商品贸易商提供商品买卖、清讫业务、交收、物流等公共服务平台。

  以传统现货市场的挂牌交易、仓单转让为基础,交易中心试行现货订单交易制度,上市了“船用油、电解镍、电解铜”三大优势品种,充分体现了舟山海洋产业及长三角区域经济特色。在短短五个月时间内,交易中心顺利实现“开门红”。截至目前总成交额突破540亿元,交易及交收均呈现强劲发展趋势。后期,交易中心将加强调研分析,适时推出既体现区域特色、符合国际国内市场需求,又与国家战略利益相一致的交易品种。

  此外,交易中心建成了集商品交易、公共信息、口岸通关、航运综合、金融配套和行政审批六大服务于一体的功能体系,实现各类资源的整合与无缝对接,在功能定位上进行全国首创。依托于完善的功能体系,交易中心为进驻企业提供方便、快捷、优质的“保姆式”全程行政审批代理服务。目前,已成功引进加拿大国能资源公司、山西焦煤集团、浙江物产等多家行业内有影响力的企业在舟山注册贸易实体并开展传统现货贸易,注册资本金累计达5亿元。

  中国(舟山)大宗商品交易中心作为舟山群岛新区建设的核心内容和重要突破口,将遵循“公平、公正、公开”的原则,立足现货、服务现货,争当群岛新区建设排头兵,努力建成立足长三角、面向全国、辐射亚太地区的国际性大宗商品综合交易、集散、金融中心,为舟山群岛新区带来更多发展机遇,为浙江省发展海洋经济做出积极贡献。

  来源:中国日报浙江记者站(记者 周依依)编辑:张少虎

热词:

  • 交易中心
  • 电解镍
  • 交易制度
  • 交易品种
  • 交易金额
  • 舟山群岛
  • 保姆式
  • 交易市场
  • 船用油
  • 平台