央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关健鑫:今年镍供应继续过剩

发布时间:2012年05月09日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月8日消息 据经济之声《交易实况》报道,信达证券有色金属行业研究员关健鑫13点15分做客《交易实况》为大家解读有色金属投资机会,关健鑫认为市场预期今年镍供应还是继续过剩。  

  主持人:关注另外一家公司吉恩镍业,看到它一季度也同样是出现了亏损,首先您认为亏损的原因是什么呢?

  关健鑫:亏损的主要原因还是镍价大幅下滑,因为金属镍主要是应用于不锈钢的生产,而不锈钢行业的景气度又与经济状况是息息相关的,前几年由于镍价非常高,作为其在不锈钢生产当中的替代产品镍铁开始大量的涌现,各地的镍铁项目是一哄而上,它的发展速度是非常之快,五年时间就相当于再造出了一个金川集团,从而很大程度上抑制了镍价的上涨。从去年全球镍供应量来看是161万吨,而需求量是153万吨,预计今年全球的镍供应量能达到174万吨,但是消费量还是169万吨,所以说从去年和今年去年镍供应过剩是既定的事实,而今年市场预期镍供应还是继续过剩的,所以镍价短期内不会再出现当年的那种风采,在基本金属当中的表现也是相对较弱的。

  主持人:我们看到也有观点认为电解镍的价格是有望上升的,所以也给了这家公司继续持有的评级,因为刚才也说到了印尼政府是从这个月1日开始禁止出口包括镍矿在内的未经加工的金属矿石,据我们从相关的信息当中了解到,我们国家进口的这个红土镍矿大都是来自东南亚的,印尼和菲律宾的,印尼和菲律宾各占我国进口镍矿的48%和49%,所以有观点认为这将会带动电解镍价格同步的回升,您同意这样的观点吗?

  关健鑫:我不太同意,我觉得印尼禁止出口红土镍矿只会造成一个很微弱的影响,因为镍下游非常单一就是生产不锈钢,而镍铁,镍铁是什么?是金属镍和铁的一种混合物,在之前生产不锈钢的时候就用电解镍,是一个纯镍的状态,而现在比如说300系或者说还有500系的不锈钢是用镍铁去替代电解镍去生产不锈钢的,所以说替代效果是非常大的。

  主持人:所以对于整个电解镍方面的影响也是非常大。

  关健鑫:对,而且最近几年镍铁项目的产能也是扩张得非常迅速。

  主持人:这么一说未来很有可能电解镍的环节会不会被镍铁的资源会替代呢?

  关健鑫:不会完全替代,因为有些不锈钢还是需要电解镍去生产,要求比较高的不锈钢还是需要电解镍,镍铁是替代不了的。

热词:

  • 电解镍
  • 关健鑫
  • 不锈钢
  • 镍铁
  • 镍价
  • 镍业
  • 镍矿
  • 金属矿石
  • 供应过剩
  • 金属镍