央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011年亏6000余万元 S*ST聚友“命悬”重组

发布时间:2012年03月09日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已暂停上市近4年的S*ST聚友今日同时披露2011年度报告、股改进展风险提示公告和股票可能终止上市的风险提示公告。

  年报显示,S*ST聚友2011年实现营业总收入3680.99万元,同比下降28.54%;净利润亏损6020万元,同比下降12.75%。

  这意味着,S*ST聚友进入“命悬一线”、与时间赛跑的关键时刻,公司若不能尽快完成股改和重组工作,将面临终止上市的命运。

  因2004年至2006年连续三年亏损,S*ST聚友于2007年4月26日披露2006年年报后暂停上市交易,2007年5月23日正式被深圳证券交易所通知暂停上市。为恢复上市,S*ST聚友几度寻求重组。最新的重组方来自陕西华泽镍钴金属有限公司,本次资产重组拟注入资产为该公司100%股权。

  由于S*ST聚友连年亏损,债务负担沉重,非流通股股东、重组方、债权人最终确定将公司股改与资产重组和债务重组相结合,同步进行。

  据《关于股改进展的风险提示公告》披露,目前公司的重组方案已制作完成,并已同股改方案一并报送有关部门进行沟通。国家环保部于2011年11月15日以(环函[2011]303号)《关于成都聚友网络股份有限公司上市环保核查情况的函》,原则同意S*ST聚友通过上市环保核查。

  公开资料显示,华泽镍钴拥有年产5000吨电解镍、300吨氯化钴生产线,年处理镍铁矿石40万吨的青海元石山镍资源加工基地。作为一家集冶炼、加工及销售于一体的有色金属联合企业,华泽镍钴是全国第二大镍金属生产基地,以及陕西地区最大的镍金属及副产品生产加工基地,实现年销售收入8亿元左右。

  公司表示,对重组后资产的盈利能力充满信心。但目前来看,其资产重组和债务重组方案尚需经股东大会和证监会批准,尚存不确定性。

  其中,值得一提的是,据年报披露,截至报告期末,S*ST聚友尚未完成整改的问题主要为关联方担保问题。截至报告期末,公司对外担保余额29224万元,其中公司为大股东及关联方对外提供担保28574万元。

  对此,公司表示,将通过债务重组、资产重组,逐步解除公司对大股东及关联方的担保额,消除公司或有债务风险、减少债务负担,通过剥离公司的不良资产和绩差资产,将社区宽频业务置换出公司,注入质地优良、盈利能力强的资产,形成稳定的产业投向,(赵晓琳)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • ST
  • 命悬一线
  • 非流通股股东
  • 电解镍
  • 公司股改
  • 重组方案
  • 镍钴
  • 资产重组
  • 暂停上市
  • 华泽