央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

舟山成为我国首个群岛新区

发布时间:2011年03月25日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报杭州3月24日讯(记者 夏芬娟) 舟山群岛新区正式写入国家“十二五”规划纲要,成为继上海浦东、天津滨海、重庆两江之后,中国的第4个“新区”,也是我国首个群岛新区。

  记者今天从省发改委了解到,按照省委、省政府的有关部署,省发改委正会同舟山市抓紧编制《浙江舟山群岛新区发展规划》,争取今年上半年完成初稿,并上报省政府。

  舟山群岛新区正式写入国家“十二五”规划纲要,经历了“三部曲”。最早是去年5月,国务院批准实施的《长江三角洲地区区域规划》中,对舟山的定位是“海洋综合开发试验区”;今年国务院批复的《浙江海洋经济发展示范区规划》中,把建设舟山海洋综合开发试验区单独列章,并提出“探索设立舟山群岛新区”;再到舟山群岛新区正式写入国家“十二五”规划纲要,历时近1年。

  为了让规划站在更高的战略高度,舟山市政府已委托中国国际咨询公司作为《浙江舟山群岛新区发展规划》的编制方。最近,中国国际咨询公司相关专家进行了为期6天的调研,现在进入战略分析和规划起草阶段。(下转第二版)

  (上接第一版)

  未来的舟山群岛新区将呈现出怎样的新面貌?舟山市海经办相关负责人向记者透露了舟山市政府提出的舟山群岛新区建设的初步设想:一是优化空间布局,形成群岛开发新格局,主要形成“一体、两翼、三圈和诸岛”的总体布局。二是打造国家大宗战略物资储运中转基地,推进国际物流岛建设。三是培育战略性海洋新兴产业,壮大现代海洋产业;重点支持发展海洋工程装备、高科技含量船舶修理基地和全国船舶工业新型工业化示范基地。四是推进改革开放,争取先行先试权限和政策,包括争取实施港口全面开发和更为自由的贸易政策、建立舟山保税港区等。五是推进海洋科技创新,抢占海洋科技发展制高点。六是建设群岛型花园城市,推进海洋生态文明建设。七是推进基础设施建设,强化要素保障。八是改善海岛民生,加强社会管理创新。