央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小区健身器损坏 街道、居委及物业“三不管”

发布时间:2012年06月28日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月28日消息:据《新闻晚报》报道,近日,家住宝山通河六村的居民冯老伯来电表示,他家小区的老年健身设施损坏多年未修,存在安全隐患,而街道、居委及物业对此“三不管”。

  冯老伯说,他所居住的通河六村多年前安装了一些老年人活动健身器材,居民们都很喜欢,一些老年人每天早晚都会去那里锻炼,一些初中生放学回家也会在那里玩耍。不过数年前居民们发现,这些健身器械损坏了大半,而且锈迹斑斑,一些接口处的铁锈开始剥落,不仅不能再使用,更会产生安全隐患。“一些小孩子喜欢双手吊在健身器械上玩,如果铁环断裂砸到人,谁来负责?”居民们十分担心,并多次向街道、居委和物业反映情况。不过数年过去了,冯老伯说这些部门间相互推诿,问题始终得不到解决。

  居民的反映合情合理,为何无法落实?记者联系了通河六村居委戴块长,他承认接到过很多次居民的反映,也认为健身器材存在安全隐患,需要尽快解决。但是该健身器材是多年前由小区物业骏利物业公司购置,产权属物业公司,因此居委不能拆除。同时,他们也与物业协商将健身器材的修缮权交给居委,但需要对方办理移交手续,不过对方始终没有办理。

  记者随即联系物业,物业方高经理给出了几点解释。对于维修的方案,该器械是多年前购买的,现在制造厂家已经不在,无法修理。对于拆除的方案,物业认为居民可能会不同意,因为大多小区都应该配备健身设施。物业曾派人对一些铁锈连接处,有安全隐患的地方进行了焊接,应该不会发生事故。而对于重建一套新设施的方案,高经理表示需要费用,她做不了主。记者又联系物业公司总经理耿先生,他表示维修有难度,但也不会考虑重建。

  为此,记者走访了沪上一些旧小区发现,不少小区的健身器材都已经锈迹斑斑。小孩玩耍的时候,大人都会站在一边,就怕有问题。一般维修或更换费用较高,物业会向业主委员会申请维修资金,但这需要业主的同意。记者咨询了法律界人士,律师陈文认为,不管小区健身器材的来源如何,只要物业接手管理了,就应负有维护等责任,如因小区物业对健身器材维护不当,业主在使用中造成伤害,物业应负一定责任。

热词:

  • 物业公司
  • 小区物业
  • 修缮权
  • 三不管
  • 新闻晚报
  • 老年健身
  • 接口
  • 初中生
  • 他家
  • 通河