央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月降准呼声再起

发布时间:2012年06月28日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  佛山日报讯季末考核因素、本周准备金补缴、月底冲信贷规模导致存款不足、银行不愿拆出资金……种种因素导致资金面骤然收紧,短期资金各期限利率数日全线大涨。周一,央行向部分公开市场一级交易商询问逆回购需求,逆回购的期限为14天。

  周二,央行展开了950亿元的14天期逆回购操作,利率低于二级市场两周品种利率。有分析认为,本次逆回购操作,基本能保证资金面到月底不至于太紧张。

  不过,由于银行在最后一旬冲存款,导致7月初的准备金补缴压力较大。此外,商业银行在7月中上旬有分红派息压力,财政存款季节性增加,再加上热钱流出趋势不改,7月资金面情况或会延续6月底的紧张态势。数家机构表示7月央行会再度降准。

  26日,央行以利率招标方式展开了14天期950亿元逆回购,中标利率为4.2%。本次逆回购的背景是临近6月底,资金面紧张,利率大幅攀升。上周五和本周一,上海银行间同业拆放利率短期利率和银行间市场回购利率均大涨,资金面骤然收紧。

  本周公开市场到期资金为720亿元。宏源证券债券高级分析师何一峰表示:“目前的情况是时至6月下旬,商业银行信贷冲得比较猛,存款不足,在冲存款。”

  据申银万国的研究报告显示,此次资金紧张存在供需两方面的影响,包括季末考核因素、本周的准备金补缴,以及月末银行贷款集中投放、大行融出资金积极性下降等。

  东海证券分析师鲍庆认为,6月份存款增幅较大,银行需补缴的存准资金将给银行间资金面带来不小的压力。

  6月底平稳过渡后,7月的资金面会呈现何种局面?

  何一峰表示,6月最后一旬的准备金补缴在7月5日,而冲存款一般在最后一旬,因此7月5日商业银行需要补缴的准备金数量会较多。

  华泰证券进一步分析认为,7月公开市场到期资金仅为1500亿元。6月下旬存款预计大幅增加,保守估计在1.75万亿元;7月上旬需补缴的存款准备金约3500亿元,对短期资金面冲击较大;7月中旬以后,常规缴准对资金面的压力减少了,但与此同时,财政存款季节性增加。而中美利差在缩小,热钱流出趋势持续,6月份的外汇占款增量可能仍不乐观。

  众多因素均指向6月末资金紧张局面会继续。因此有机构预计,7月央行会再次降准。(每经)

热词:

  • 资金面
  • 东海证券
  • 同业拆放利率
  • 央行
  • 准备金
  • 公开市场
  • 银行间市场
  • 热钱
  • 宏源证券
  • 中标利率