央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美智库:中国女飞行员开始参加作战任务(图)

发布时间:2012年06月28日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:参考消息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

歼轰机女飞行员整装待发

  2012年3月,中国人民解放军空军举行了第一批女飞行员首飞60周年的庆祝活动,中国也是当今世界上有女飞行员的16个国家之一。外媒称,尽管数量不多,但她们正发挥着越来越重要的作用,像这次选拔女航天员参加首次手控交会对接任务就证明了这一点。

  据美国詹姆斯敦基金会网站报道,从上世纪50年代初第一批女学员开始训练以来,中国共招收九批女飞行员,八批学成毕业,总计328人,其中包括驾驶员、领航员、通信员和机械员。以前,女学员在培训和执行任务时都是和男学员分开的。毕业学员大部分分配到女飞行员集中的广州军区空军某师飞行大队,她们一般执行货运、救灾、研究型试飞等任务。然而,从2000年起,这种情况开始改变了。有几名女飞行员被分到了男女混合的伊尔―76编队,一人在2000年成为第一个获得硕士学位的女飞行员,一人在2002年担任空军指挥学院副院长,一人作为广州军区空军副参谋长在2003年晋升少将,一人在2005年成为首位飞行编队女性指挥官,一人在1998年成为某团副政委,之后又在2009年成为空军第四运输师的指挥官。

  与招收男学员一样,空军的女学员也是从高中毕业生和大学生中选拔。以前的女飞行员都是开运输机,而第八批女飞行员则开始驾驶战斗机和歼击机。正在学习的第九批学员的培养目标是驾驶运输机、加油机和侦察机。

  报道指出,空军的女飞行员和支援人员如今日益融入了解放军整体的作战计划、任务以及行动。尽管女飞行员所占的比例还很小,但她们已开始参加日益重要的作战任务。她们开始驾驶战斗机、歼击机、直升机并参加战斗支援任务――包括运送空降兵并最终驾驶空中预警机和加油机。此外,她们也在成为各种指挥官、高级军官和航天员。如果发生战争的话,空军女飞行员以及其他女性作战和支援人员都将会积极参与并发挥比以前更大的作用。(参考消息网)

热词:

  • 女飞行员
  • 作战任务
  • 女航天员
  • 美智库
  • 交会对接
  • 猎鹰
  • 指挥官
  • 学员
  • 战斗机
  • 编队