央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神九拟搭载女航天员人选曝光(组图)

发布时间:2012年06月11日 08:17 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报综合消息 据报道,发射现场的一位权威专家说:神舟九号已经确定了第一发射窗口,将于本月16日下午发射。我国首位女宇航员也将搭载飞船进入太空,这也是我国首次载人空间交会对接。

  近日,著名空间技术专家、神舟飞船首任总设计师、中国工程院院士戚发轫透露,有两名女宇航员在参加训练,如果不出意外将有一人进入太空。

  据了解,最引人注目的是两位女航天员,其中一位叫刘洋;另外一名叫王亚平,曾经在武汉飞行部队服役。两位女航天员因为其过硬的飞行技术和超强的心理素质,经过重重选拔,确定为首飞女航天员乘组。

  戚发轫说,“神九”和“神八”一样,任务都是实现与“天宫一号”的交会对接。“神九”与“神八”就飞船的基本状态而言是没有变化的,大小尺寸都没变,只是试验任务不同。他证实,“神九”没有安排出舱的活动,都是在舱内。

  刘洋

  空军中尉军衔,1978年出生,河南人,能飞四种机型。

  高中毕业后,通过层层严格的体检,刘洋以超过当年地方重点院校录取线31分的高分,毅然选择了长春第一飞行学院,成为一名女飞行员,也是建国以来,空军在河南招收的首批女飞行员。

  四年航校毕业后,2001年6月,刘洋和姐妹们被分配到素有“女飞行员摇篮”之称的广空航空兵某师,成为应急机动作战部队的一名飞行员。从此,刘洋更加刻苦地钻研飞行技术,珍惜每次飞行的机会。

  王亚平

  空军中尉军衔,1978年出生,山东人,能飞四种机型。

  是中国第七批女飞行员中的一员,来自山东烟台一个美丽的小山村,1997年高考那一年,听说招收第七批女飞行员,王亚平就抱着试试看的心理去参加了体检,没想到幸运地成为了全国第七批37名女飞中的一员,带着美好的愿望,王亚平来到了空军长春飞行学院,开始了她的军旅生涯。

  1999年的4月份,在淘汰了七名同学以后,剩下的30名学员顺利地转入了哈尔滨第一飞行学院,开始了真正的飞行生涯。

热词:

  • 女飞行员
  • 女航天员
  • 交会对接
  • 王亚平
  • 神九
  • 飞行学院
  • 发射窗口
  • 太空
  • 军衔
  • 空军中尉