央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南上半年人才供求报告发布 地产人才需求旺

发布时间:2012年06月28日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河南商报记者杨慧俊

  昨天下午,省人才交流中心发布《2012年上半年河南省人才市场供求情况》报告,内容显示,今年上半年,职位供求比为1.22∶1,与去年同期职位供求比1.08∶1相比,求职者所占比值显著增加,这一数据说明,今年上半年的岗位竞争压力大于去年同期。

  岗位竞争压力增加不少

  “上半年就业市场的一个显著特点就是岗位的竞争压力同比增加了不少。”省人才交流中心市场部部长卢宇认为,总体职位供求比为1.22∶1,就是说每100个岗位,对应有122个求职者,其中行政、人事类等专业供给数量相对过剩,职位供求比达1.56∶1。而在去年同期,总体职位供求比仅为1.08∶1。

  此外,再加上就业市场的结构性错位(比如自认为是脑力劳动者的求职者不愿从事体力工作岗位),导致“就业难”和“用工荒”仍然不同程度地存在。

  整体上看,上半年省人才交流中心举办的98场招聘会中,共有8785家单位进场招聘,提供各类就业职位26.1万多个(毕业生职位13.4万个),共有31.9万多人(次)的求职者进场求职,现场有11.4万多人初步达成求职意向(其中毕业生7.9万)。

  房地产行业人才需求量逆势而上

  上半年,虽然房地产市场形势不太好,但房地产市场人才需求并没有进入“冬眠期”。

  统计显示,房地产行业的人才需求量经历了从第一季度的明显下降到第二季度的明显增加。综合来看,上半年房地产行业人才需求量占职位总需求的5.1%,高居人才需求榜第5名。

  卢宇介绍,去年,部分一线城市房地产行业宏观调控力度加强,“限购”、“限价”、“限贷”致使房地产项目成交量连续下降,房地产人才需求呈现“冰点”。但随着近期商业地产市场,尤其是二三线城市地产市场的升温,相关领域的人才需求也随之增大,特别是中高端人才,需求特别明显。值得注意的是,上半年,工作地点在二三线城市的房地产招聘岗位占总招聘岗位的70%以上。

  上半年行业人才需求榜

  (括号内数据表示该行业人才需求占人才需求总数的百分比)

  1.批发、零售业(31.4%)

  2.信息传输、计算机服务和软件业(13.5%)

  3.制造业(12.4%)

  4.农、林、牧、渔业(7.9%)

  5.房地产业(5.1%)

  6.金融业(4.9%)

  7.建筑、装潢(4.2%)

  8.卫生、社会保障和社会福利业(3.6%)

  9.教育、培训业(3.1%)

  10.租赁和商务服务业(2.2%)

  上半年求职人气榜

  (括号内数据表示该专业求职人数占求职总人数的百分比)

  1.市场营销(21.2%)

  2.行政、人事类(10.3%)

  3.财务、审计类(9.7%)

  4.计算机(8.7%)

  5.建筑机械类(6.9%)

  6.物流、采购类(6.7%)

  7.通信电器类(5.5%)

  8.农、林、牧、渔业(4.2%)

  9.生物、制药类(3.8%)

  10.培训、科研类(3.5%)

  注:数据来源为河南人才市场,仅供参考。

热词:

  • 供求
  • 人才需求量
  • 河南商报
  • 房地产行业
  • 求职者
  • 职位
  • 冰点
  • 限价
  • 就业难
  • 毕业生