央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

才市报告:生物医药类企业供需两旺 人才匮乏

发布时间:2012年04月17日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  才市报告:第一季度人才市场进场求职人数较上年降三成

  本报讯 人才市场的供求状况是珠三角经济的晴雨表。南方人才市场的数据显示,今年第一季度,该市场共举办116场招聘会,同上年大致持平。

  回顾近年来人才供求关系的变化,南方人才的专家表示,2009年,由于受金融危机的影响,节后第一季度的供求数据均比2008年下降,到2010年又有所上升,2011年上半年达到历史的最高点,但2011年下半年又有所下滑,特别是第四季度,下降尤为明显。今年第一季度的情况与2009年有相类之处,而人才市场进场求职人数较上年降三成。

  餐饮、娱乐、服务业需求量较大

  数据显示,餐饮、酒店、娱乐、服务业需求量较大。根据对二三月份的数据统计,参加各种招聘会的此类行业的企业约占参会企业总数的15%。这主要是本地旅游业发展较快,与之配套的餐饮、酒店行业和服务业也同步发展,使得该行业的人才缺口持续增大;同时此类企业招聘职位的涉及面较为广泛,包括市场、行政、管理、客服、营销等领域都需要大量人才。

  生物医药类企业供需两旺。这类企业需求较多的职位主要是医疗器械销售、生物制药类销售代表,这些销售类职位占了整个招聘需求的半壁江山。此外,执业药师需求大、供应少,造成人才匮乏。

  值得关注的是,房地产、建筑建材、工程行业需求有所萎缩。但该行业下游的租借、转让等人才需求却比上年有所增加。

  外贸人才“僧多粥少”严重失衡

  从职位上看,外贸企业招聘的比例比去年有所减少,但同时前来求职的人数却在增加,存在较为严重的失衡现象。同时,外贸企业对求职者的学历和知识结构、能力要求都有所提高,但求职者却对外贸企业的工资报酬、工作环境和作息制度提出了更高要求,由此影响着外贸行业人才匹配的成功率。

  企业需求最多的前十类职位中,排名第一的就是销售类职位,约占13%。虽然,求职者最多的前十类职位中,销售类职位也是最多的,但由于招聘销售人才的行业涉及面广,几乎涵盖了包括消费品业、贸易业、房地产业在内的所有行业,因此这类人才还是比职位需求少5%左右。

热词:

  • 企业需求
  • 企业招聘
  • 生物医药
  • 人才缺口
  • 人才需求
  • 企业总数
  • 求职者
  • 供需
  • 餐饮
  • 2009年