央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西人才需求旺盛 部分行业人才供不应求

发布时间:2011年04月12日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  [核心提示]广西人才网近日发布《2010年广西人才网联系统人才供求分析报告》,报告显示广西经济增长带来旺盛的人才需求,其中销售、建筑、房地产等部分行业人才供不应求。

  新华网南宁4月5日专电(记者李斌)广西人才网近日发布《2010年广西人才网联系统人才供求分析报告》,报告显示广西经济增长带来旺盛的人才需求,其中销售、建筑、房地产等部分行业人才供不应求。

  分析报告显示,去年广西人才网联系统中人才需求量超过44万个,同比增长19.33%,求职人才数为51.56万人,总人才供求比为1.17。

  报告显示,去年广西共有12164家用人单位进行招聘,用人单位中,企业所占比例最大,高达96.15%。用人单位主要集中在制造业、建筑业、信息传输、计算机服务和软件业、批发和零售业、房地产业5个行业中,这5大行业用人单位数共计占比达到59.48%。

  去年广西人才需求量超过2万个的有销售类、建筑/工程类等5个职位类别,其中销售类职位远大于其他职位类别的人才需求,需求人才数达到7万多个,但人才供应数量仅为5万余人,人才供求比为0.73。报告显示,销售类、市场/营销/策划/推广类等人才需求合计近10万个,人才供应量也不到7万,供求缺口比去年有所增大,达到近3万个职位空缺。

  报告显示,去年建筑行业和房地产行业继续保持对人才的旺盛需求,两个行业人才需求数同比分别增长19.81%和52.50%。土建类专业求职人才数和人才需求量较多,人才缺口较大,人才供求比仅为0.49。

  另外,部分专业人才需求依旧低迷。例如历史和哲学专业人才需求偏小,仅为141个和137个,而人才数达到913人和662人,人才供求比为6.48和4.83,竞争十分激烈。而工学类、农学类、医学类、管理学类等专业的人才供不应求。