央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西发布2012年企业工资指导线

发布时间:2012年06月28日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-信息日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南昌讯郭添红、记者王欢报道:27日,记者从省人保厅获悉,为做好我省企业工资分配的宏观调控,促使企业工资分配与国家宏观调控政策相协调,该厅发布了江西省2012年企业工资指导线:企业年度货币平均工资增长上线为18%,增长基准线为13%,增长下线为6%。企业工资指导线适用于企业在岗职工工资分配。

  记者了解到,企业应建立和完善内部工资分配自我约束机制,正确处理按劳分配与按生产要素分配的关系,加强人工成本管理,使本企业工资增长与生产力发展水平和经济效益增长相适应,在坚持按劳分配原则的前提下,努力提高一线生产工人和其他普通职工的工资水平,使一线职工工资增长不低于企业平均工资增长。国有资产监督管理部门或主管部门对国有企业要合理确定经营者年薪和一般职工的工资收入比例,促进社会的和谐稳定。

  分析

  月均工资增幅至少170元

  据省人保厅劳动关系处负责人介绍,截至目前,全国有12个省(自治区、直辖市)公布了2012年工资指导线,包括北京、天津、河北、山西等,这12个省(自治区、直辖市)已定的企业工资指导线基准线平均在14%左右,上线在20%上下,下线在5%左右。

  其中,在企业年度货币平均工资增长上线中,北京最低,为16.5%,最高的是河北,为23%。在增长基准线中,依旧是北京最低,只有11.5%,最高的是天津和新疆,均为16%。在增长下线中,天津最高达到7%。

  据统计,去年我省在岗职工平均工资为34055元,按基准线13%测算,2012年平均工资将达到38482元;按下线测算,江西今年月平均工资至少将增长170元。

  政策

  年度工资增长比例按三类划分

  据悉,全省各类企业应根据本企业经济效益情况,按照企业工资指导线的要求,与工会或职工代表进行工资集体协商,合理安排工资增长。其中,经济效益好、工资利税率和劳动生产率高、工资支付能力较强的企业,工资增长可以在基准线和上线区间运行;经济效益一般,平均工资水平与当地社会平均工资水平差距不大的企业,工资增长可在基准线上下运行;经济效益差、人工成本水平偏高的企业,工资增长可以在下线和基准线区间运行。因生产经营持续亏损,增加职工工资确有困难的企业,应通过征求工会意见或交由职工(代表)大会讨论等民主程序,向职工说明情况。

  年薪制国企负责人加薪有条件限制

  对国有企业工资水平已达到所在设区市上年度在岗职工平均工资3倍及以上的,人力资源社会保障行政部门和国有资产监管部门将适度调控其工资水平,原则上应按下线控制其工资增长。对实行经营者年薪制的国有企业,一线职工工资增长低于企业平均工资增长的,负责人薪酬不得增加。

  非国有企业应向一线岗位倾斜

  此外,非国有企业应合理调整、确定职工工资增长水平。尚未建立工资集体协商制度的,应将工资指导线作为确定职工工资水平增长的重要参考依据,并创造条件尽快实行工资集体协商,或通过建立区域性或行业性工资集体协商制度,落实职工工资增长。非国有企业在生产发展、经济效益提高的同时,应相应合理提高企业职工、特别是一线职工的工资收入水平,工资增长应向关键岗位、艰苦岗位、一线岗位倾斜,切实维护职工的劳动报酬权益。

热词:

  • 工资增长
  • 企业工资指导线
  • 工资集体协商
  • 企业年度
  • 工资分配
  • 基准线
  • 工资支付
  • 下线
  • 非国有企业
  • 在岗职工