央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津开发区大力推动工资集体协商 15万员工受益

发布时间:2011年04月22日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网 滨海高新讯 “今年,开发区将力争使参加工资集体协商的企业数量增加到350家,实现对区内15万员工的覆盖率。”在昨天天津开发区2011年工资指导信息发布会暨工资集体协商推动会上,开发区人力资源和社会保障局有关人员表示。今年4月1日起本市企业职工最低工资标准由每月920元上调为1160元,首次突破了千元大关。但如何使企业工资平稳上调且保证劳动关系和谐稳定?开发区给出的答案便是“大力推动工资集体协商”。2010年开发区共有302家企业开展了工资集体协商,较2009年增加了233家,增幅达330%以上,并使14.2万企业员工受益。

  开发区的工资集体协商始于2006年。从开始之初,开发区相关部门就与第三方公司合作对区内企业进行了薪酬福利调研,了解区内企业的工资福利水平。同时,还对开展工资集体协商并为一线员工增长工资的企业实行了财政奖励政策。5年来,开发区内年获奖企业由18户增加到了86户,企业获得的财政奖励超过了7000万元,工资显性增长约5亿元,使累计近30万人次一线员工受益。贾雁是开发区内天津丰爱汽车坐椅部件有限公司的工会主席,她告诉记者,丰爱汽车公司已经连续两年因为“涨工资”获得了开发区的财政奖励,以去年为例:公司员工工资涨幅大约在15%,因此获得了开发区30万元左右的财政奖励,公司将奖金大都用在了为员工宿舍增添洗衣机等员工福利上,使员工稳定性大大增强。目前,丰爱汽车公司员工的辞职率每月大约是2% ,而原先的数据则是每月5%至6%。(记者 万红)