央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“十一五”期河北省企业职工工资翻番

发布时间:2011年05月21日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,我省发布2011年工资指导线,职工平均工资增长上、中、下线分别为25%、18%和8%,并对各类企业执行工资指导线进行分类。目前,省人社厅正研究建立企业工资指导线预警通报制度,对有效益故意不增加职工工资或工资水平偏高增长过快的两类企业定期予以预警通报。

  近年来,涨工资成为我省近1600万名企业职工“最高兴的事。”来自省人社厅的消息,“十一五”期间,我省企业职工工资局面发生显著变化,最突出的表现是:全省企业职工工资五年翻一番,缩小了与全国平均水平的差距,遏制了近20年来差距年年扩大的趋势。

  “近年来,我省把增加职工收入等关系民生的工作摆在经济社会发展更加突出位置,惠及低收入者的举措接连出台。”省人社厅厅长付文才介绍说,2007年,我省提出了力争经过两三年努力,使全省城乡企事业单位职工收入不低于全国平均工资水平,连续出台了《关于提高企业职工收入》等三个专门文件,就促进企业职工工资增长制订印发了8个配套文件,并进行工作部署和细化政策措施。

  通过出台一系列政策措施,我省解决了企业工资历史拖欠问题。一线职工工资普遍上涨,全省企业在岗职工平均工资由2005年的14777元增加到2010年的32000元(预计),“十一五”期间,年均增长16.7%,职工工资水平在全国的排位由23位上升到16位。

  在确保职工工资普遍上涨的同时,我省向三类重点一线职工进行政策倾斜:向低收入职工倾斜,四次调整提高了最低工资标准,由520元提高到900元;向生产岗位的高技能人才倾斜,对高级工、技师、高级技师按照200元、500元、800元标准建立了岗位技术津贴;向艰苦岗位倾斜,按照20元至25元标准建立高温高空、有毒有害、矿山井下、流动施工及中夜班津贴标准。

  企业职工工资从法律层面得到保障。我省在全国率先颁布《企业职工工资集体协商条例》,印发《关于进一步推进工资集体协商工作的意见》,提出分三年在全部企业基本建立工资集体协商制度。截至2010年底,全省签订工资集体合同42304份,覆盖64497户企业、涉及640万名职工,其中44032家通过协商为职工增加了工资。

  省人社厅劳动关系处处长刘建平说,今年,我省将督导企业制定落实工资指导线的实施方案,适时调整最低工资标准,努力促使企业为一线职工增加工资。根据经济发展、物价水平、企业劳动生产率等调整最低工资标准,把调整最低工资标准作为推动企业增加工资的一项手段,力争低收入群体工资增长不低于企业职工平均工资增长水平。

  此外,我省还将加快建立正常的职工工资增长机制,核心是建立集体协商制度。今年,我省将在建立工会的90%的企业内建立工资集体协商制度,2012年全省所有用人企业建立起工资集体协商制度。