央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆今年企业工资指导线划定 最低涨6%

发布时间:2011年05月20日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于企业员工来说,没有什么比涨工资更高兴的事了。新疆新一轮工资涨幅标准已经确定,企业员工可以带着工资指导线标准和老总们“谈判”去。

  5月19日,自治区人力资源和社会保障厅对外公布了《自治区2011年企业工资指导线》。指导线明确:以货币平均工资增长16%作为企业工资增长基准线;以增长20%作为增长上线;以增长6%作为增长下线,“三线”均高于2010年水平。我区各类企业应结合自身生产经营和经济效益等实际状况,合理确定本企业2010年员工工资增长幅度。

  与2010年自治区企业工资指导线相比,今年的基准线、上线和下线水平同比高出2个、1个和2个百分点。工资指导线按照企业经营情况的不同,执行条件也各异,分为四种情形:对当年生产经营正常、经济效益增长的企业,可在工资指导线的基准线和上线区间内协商确定工资增长幅度;对当年经济效益增长较快,工资水平偏低以及现有工资水平已超过所在地在岗职工平均工资3倍的企业,可在下线和上线区间内协商确定工资增长幅度;对当年生产经营基本正常,经济效益比上年增长幅度低的企业,可在工资指导线的下线与基准线区间内协商确定工资增长幅度;对当年经济效益下降或亏损的企业,可按下线协商确定工资增长幅度。

  按照要求,各企业应当根据企业生产经营和经济效益状况,依照本年度工资指导线、最低工资标准、劳动力市场工资指导价位等广泛开展工资集体协商,合理确定本企业的年度工资增长水平和不同岗位职工工资调整幅度,认真制定内部工资分配调整方案,建立健全工资分配决定机制和正常增长机制,重点向生产经营一线、苦、脏、累、险以及低收入岗位职工倾斜,优化工资结构,切实提高基本(岗位)工资在工资结构中的比重,充分发挥工资分配制度的激励导向和保障作用。

  新疆各级人力资源和社会保障行政部门将以执行2011年工资指导线为契机,与当地工会、国资委、经信委、工商局、工商联、企业联合会、企业家协会和企业主管等部门共同推进企业工资集体协商工作,确保企业工资增长。同时,将进一步加强对企业内部收入分配制度改革工作的指导,不断完善民主协商机制、激励机制、约束机制、工资支付保障机制及工资正常增长机制,促进职工工资增长,以吸引和留住人才,不断提高企业竞争力。

  据自治区人社厅相关负责人介绍,新疆是根据2010年自治区经济和社会发展状况和2011年自治区经济和社会发展主要预期目标,确定的2011年企业工资指导线。一般情况下,企业职工平均工资增长应充分考虑企业经济效益增长和物价增长的因素,既要考虑确保企业长足发展,又要考虑当前物价上涨因素对职工生活以及市场出现的“招工难、留人难”现象对企业发展的影响。但企业支付给在法定工作时间内提供正常劳动的职工工资不得低于当地最低工资标准。(完)