央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李娜失再进前十良机排名恐再跌 奥运前景堪忧

发布时间:2012年06月28日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯 北京时间6月28日消息,在浪费10次破发机会后,李娜意外的败在了科斯蒂亚拍下。法网卫冕失利的中国一姐错失在温网(微博)的涨分良机,现在不仅被牢牢的挡在了前十之外,其排名也可能进一步下跌。如此起伏不定的状态也让人为其伦敦奥运的前景担忧。

  在本赛季李娜虽然无惊艳发挥,但是除去巴黎室内赛首轮因伤退赛之外,她在包括澳网(微博)和法网在内的其它赛事中均至少打入16强,还在悉尼和罗马两站赛事中打入决赛。在上个月的罗兰-加洛斯,以卫冕者身份出战的李娜在前两轮赛事中打得顺风顺水,第三轮是苦战三盘击败美国小将麦克哈尔。但是到了第四轮,中国金花却状态起伏颇大,在3-6先赢一盘情况下遭遇翻盘,最终以1-2的比分不敌哈萨克斯坦美女舍夫多娃。这场失利让李娜损失大把机会,在法网之后她被意大利选手埃拉尼挤出世界前十。

  然而红土的失利也让李娜将更多期待投入到了草地赛季,尽管没有参加热身赛,但是李娜原本的打法就适合草地发挥。在温布尔登李娜曾在2006年、2010年均杀入过八强,外界也看好中国金花扮演黑马,在实力较弱的2/4区突围成功。去年李娜是在第二轮败在了德国猛女利斯基拍下,所以今年对她而言将有大把的涨分机会。同时劲敌斯托瑟在早先的比赛中遭遇出局,这更给了李娜机会去突破自己。

  然而最终李娜却是败在了此前两次输给自己的科斯蒂亚的拍下,这如晴空霹雳阻挡了金花的前进步伐。在即时排名中李娜还是排在第11的位置,且排名第9的巴托丽、排名第10的埃拉尼都还在签表之内,可继续涨分拉大与李娜的差距。而排在李娜身后的兹沃娜列娃和伊万诺维奇也极有机会超越李娜,目前三人的积分差距在200分左右,只要稍微发挥出色兹娃和伊万就将在排名上挤占李娜的位置。

  自去年法网夺冠之后,李娜在随后连续五个大满贯赛事中均无法突破第二周,温网更是连续两年止步于第二轮。昔日的大满贯冠军光环也在褪色,尤其考虑到其已年满三十,这给金花继续创造奇迹的机会已经越来越少。尽管比起德门蒂耶娃那样整个职业生涯难夺大满贯的选手李娜算得上幸运,但是屡次在高期望下交出失望答卷也使得她体味到了高空坠机的失落,世间百态也尽在众人口中。接下来李娜将出战伦敦奥运会,此前金花就表示这可能将是生涯的最后一届奥运之行,她也希望在职业生涯夺得一枚奥运奖牌。然而如今李娜的状态却让人担忧,能否在短时间内走出法网和温网的重大失利,对李娜而言将是一次重大考验。

  (邹亮)

热词:

  • 李娜
  • 斯托瑟
  • 退赛
  • 奥运奖牌
  • 大满贯赛事
  • 破发机会
  • 温网
  • 积分差距
  • 大满贯冠军
  • 赛季