央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京将试点医药分开实行医事服务费制度

发布时间:2012年06月27日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月27日消息:多年来,公立医院依赖“以药养医”,这是导致大处方和看病贵的症结所在。今后,这种状况有望彻底改变。北京市医院管理局局长方来英在27日举行的新闻发布会上表示,7月1日起,北京市将试点医药分开,取消药品加成,同时实行医事服务费制度。

  方来英表示,以前医院实行药品在进价基础上加价15%出售药品的加成政策,医生开药越多赚钱越多,这种医药不分、以药补医的机制导致乱开大处方、滥用抗生素、增加患者负担等问题。对此,7月1日起,北京将在友谊医院正式试点实行医药分开,取消药品加成政策、挂号费及诊疗费,建立医事服务费制度。

  方来英介绍,建立医事服务费制度,主要是运用医疗专业服务的特有规律,合理体现医务人员的劳务价值,鼓励医生更好地病人服务,提高医生的生产力,同时减少大处方以及不合理用药。同时,医事服务费纳入医保报销范围,从而保障市民基本医疗负担不增长或有所下降。

  那么,这是不是把原本的药品加成费用换了一种名目转移到患者身上呢?对此,方来英解释,这一制度从形式上看是将药品加成和挂号费、诊疗费平移至医事服务费,实质上将对医院运行机制产生深刻影响,彻底破除以药补医,切断医院与药品的利益链条。

  方来英强调,今后医院开药再多也不会产生任何利润,主要靠增加门诊量、提供安全优质的服务增加收入。医生收入将与其接诊量、治疗效果和患者评价挂钩,如有不合理用药或违规用药情况都将受到相应处分。

  据悉,为更好保障患者的利益,北京市还将在对医院的绩效考核中重点考核患者满意度、医疗纠纷发生率、平均住院天数等多项指标,着力强化公立医院的公益性。这意味着,公立医院的收入将主要取决于提供医疗服务的能力、技术、水平、态度,取决于患者是否满意。

  同时,方来英明确表示,改革的目的不是减少政府对医疗事业的投入,而是要更好减轻群众的就医负担,北京市将完善对医院的财政补偿机制,以保障医院和医护人员的收入有所增长。

  作为“第一个吃螃蟹的人”,友谊医院院长刘建现场为记者算了一笔账,药品加成在2011年为医院带来收益为1.26亿人民币,取消药品加成后初步预计将减少收入220多万元。但是,多数医护人员并不满意以药养医的现状,而是希望依靠自己的技能为患者提供安全、方便、高效、优质、费用合理的医疗服务,为医院和个人增加收入。

  作为北京医改的“核心”单位,成立不满一年的北京市医院管理承担着北京市属22家大医院运行的具体管理职能,现正全力推动多家公立医院改革,实行医药分开、建立法人治理结构等体制机制改革试点工作已正式进入实施阶段。

热词:

  • 医事
  • 不合理用药
  • 患者满意度
  • 服务费
  • 大处方
  • 公立医院
  • 医药
  • 取消药品
  • 药养
  • 核心