央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

那大卫生院“五年第一”的启示

发布时间:2011年03月31日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 吴 卓

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 吴 卓

  日前,海南日报报道称,儋州市那大镇卫生院的门诊量,连续5年在该市所有医疗机构中稳居第一。

  这条新闻,让人惊奇。要知道,儋州不仅有多家镇级卫生院,还有县级医疗机构。如果从治疗条件和医生人数比较,镇级卫生院是比不过县级医院的,但那大卫生院居然连续5年在门诊量上居第一,压别人一头,算得上是一个不小的奇迹。这个奇迹是怎样创造的?记者在报道中总结了3点:一是受益国家卫生新政,二是请专家坐堂看诊,三是因病施药服务好。依我看,这3点总结得很对,但其重要性应该反过来,即因病施药服务最重要,专家坐堂问诊和国家卫生新政也发挥了一定作用,但不是主因。因为政策作用对所有医疗机构都是一样的;专家坐诊很多医院都在用,不一定能吸引到很多患者上门。所以说,因病施药服务好,应该才是那大镇卫生院吸引患者上门的决定性因素,是其赢得竞争的“终极武器”。

  在看病贵、看病难社会大背景下,一家镇级卫生院能够做到不收挂号费,不开大处方,要求医生开药数精确到“片”,一些项目也是能减则减,能免就免,等等,堪称难能。如果没有真正把病人的需要放在第一位,真正为病人着想,决难做到。这和一些医院的做法大相径庭。有些医院不是以治病为目的,而是以赢利为目的,治病为赢利服务,服务病人也为赢利服务。为了赢利,一些医院不但把医院的公共属性忘得一干二净,而且还变本加厉,把患者当肥羊,能宰则宰,能榨出两分钱决不只榨一分。一些医院坐椅收费、开水收费等令人咋舌的行为,正是逐利到极致的反映。

  以病人为本还是以赢利为本,这是两种截然不同的服务理念。从这两种理念出发,会产生不同的行为。一种是少收费,多服务,一种是多收费,少服务,哪种受患者欢迎,不言而喻。但令人遗憾的是,时下,不少医院奉行的是以赢利为本,从而造就了当前“看病贵”的社会土壤。很多医院还不能像那大卫生院那样做到以病人为本。这恐怕也就是为什么那大卫生院会门诊量第一的根本原因了。

  有一点需要说明的是,并不是以病人为本就不能赢利。相反,这样做会赢得更多的患者信赖,会吸引更多的患者上门,从而实现良性循环,达到盈利目的。这就跟商品销售中薄利多销的道理一样。可惜,并不是所有医院的管理者都能懂得这个道理,并按这个道理去做。

  所以,医院的长久生存之道,不是靠什么神医神药噱头,靠多少先进医疗设备,靠种种虚假宣传树立起来,而是靠实实在在的优质服务,真真正正以病人为本。这,就是那大卫生院“五年第一”给我们的最大启示。