央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

廖新波:当医生要吃得苦受得委屈

发布时间:2012年06月27日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,广东省卫生厅副厅长廖新波作客腾讯微博畅谈医改成败、医生安全等热点话题。针对高考填报志愿,廖新波重申去年的观点,希望考生报考医学院要“想好了”,当医生要吃得了苦、受得起委屈,且需时时刻刻学习,而且不是个发财的职业。但他也勉励在职医生们坚持信念,“在中国当医生最灰暗的时光即将过去,一个尊重生命的社会即将到来!”

  医生不是发财行业

  昨日是广东高考放榜日,在去年高考期间,廖新波曾引用网友的话“要尊严,莫学医”,在社会上引起热议。本次访谈上,廖新波又用四个“想好了”劝诫有志报考医学院学生:“想好了,当医生必须要吃苦!想好了,要受得起委屈!想好了,医生必须无时无刻要学习!想好了,医生是一个稳定的职业,但不是发财的行业!”但他同时也勉励在临床一线的医生们,既然当了医生,就要坚持自己的信念。“我相信,在中国当医生最灰暗的时光即将过去,一个尊重生命的社会即将到来!”

  对于早前哈医大弑医事件发生后,网调六成网友反映竟是“高兴”一事。廖新波坦言,他始终不认可这结果的真实性。“人们心中对制度的怨恨是占主要的,带有逆反的成分。我坚信大多数人是善良的,有正义感!这种正义感和善良的表现需要大家共同去营造一个相互信任的社会环境。”

  公立医院建平价医院“很搞笑”

  医改三年试点已结束,廖新波称目前只是打了一个基础,机制的设想还处于萌芽状态中。他还以深圳医改试点为例,称其在广东做得最好的,但医生的薪酬制度还没有真正建立起来。对于深圳市政府和香港大学开设的高端医院港大深圳医院,廖新波称这是一个很大胆的尝试,“没有一个国家是这样‘公私合营’用40%的vip服务来维持其公益性的。”他表示,这样的经验还有待验证。

  对于医改后期不少医院打出“平价医院”的招牌,廖新波称公立医院建“平价医院”是很搞笑的,“为什们公立医院不是平价的呢?是否公立医院忘记本来的宗旨呢?既然政府将公立医院推向市场,为什么又不完全地推给市场呢?”他用了几个反问句来回答网友的提问。

  中西医应发挥各自长处

  有网友提问“中医比西医好吗?中医西化为何极其错误?”廖新波回应称,学术的争论不是以“中西合璧”为结果,而是发挥各自的长处,和平共处。“目前中医医院确实是以西医的手段来赚钱维持医院的发展。”他表示,目前应尽快制定体现医生劳动价值的价格体系,不要让中医生和西医生再依靠用机器和药品来磨灭其“尊严”,“现在的政策环境,西医没有机器也一样活不了。”

  编辑:许志强

热词:

  • 医生
  • 廖新波
  • 平价医院
  • 考生报考
  • 填报志愿
  • 公立医院
  • 医改
  • 想好了
  • 委屈
  • 广东高考